Загрузка...

Экономика отчуждения: обратная сторона инноваций

30.10.2016 16:40

Пока "продвинутая молодёжь" лайкает котиков, чатится в мессенжерах и делает селфи для инстаграмма, в Великобритании роботы готовятся вышвырнуть на улицу миллион бюджетников...

i-robot-2004-42-g

Человек человеку — робот?


Креативный класс в своих бложиках и фэйсбученьках неустанно тыкает немытым патриотам на продвинутый Запад с их «продвинутыми технологиями», от которых мы якобы отстаем лет на 50, а то и сотню. И, естественно, постят фоточки разрухи из деревень «клятой Рашки» рядом с футуристическими иллюстрациями из мультика «Валл-И», например.


А пока нам рассказывают как иллюзионисты-затейники Тим Кук и Илон Маск смогут изменить жизнь к лучшему (а тем временем iPhone7 уже ещё хуже чем 6S), исследователи из Оксфордского университета не в восторге от «прорывных» инноваций», а их коллеги-аналитики из Deloitte бьют тревогу – почти миллион бюджетников из Британии в ближайшее время останутся без работы, уступив свои места роботам.


Но ведь, как показывает практика, либералам и любителям европейских ценностей вообще-то плевать на человеческие судьбы-семьи-стабильность. Им некогда вдумываться в перспективы, потому что смузи растает и Iphone 7 останется незамеченным. В этом вся хипстота, которая, даже если вдруг наткнется на новость о том, что британские ученые бьют тревогу, сообщая о том, что учителя, полицейские, соцработники и чиновники будут вынуждены уступить свои места роботам, скажут: «Зато эти динозавры освоят новые профессии и уйдут в новые сферы занятости, которые им предложит эпоха автоматизации». И добавят: «России бы поучится такому! А то у нас система загнила».


Согласно отчету аналитиков, к 2030 году более 850 тысяч рабочих мест в бюджетной сфере Великобритании перейдет к роботам и компьютерным программам, считают эксперты. Правда, менее всего такому риску пока еще подвержены представители медицинских профессий и людей, которые напрямую взаимодействуют с людьми. А это, на секунду, касается и учителей, и чиновников. Однако, согласно плану, именно их собираются сократить на 23%. В итоге преподавать молодому поколению алгебру или историю будут… роботы. Чем вам не матрица? Зато, по оценкам Deloitte, к 2030 году автоматизация должна позволить сократить расходы на зарплату на £17 млрд.


Кстати, согласно предыдущим отчетам Deloitte, в обозримые 20 лет автоматизация затронет все сферы труда и приведет к сокращению 74% рабочих мест в сфере транспортировки и хранения, 59% в оптовой и розничной торговле и 56% в производстве. При том, аналитики подчеркивают, что ситуация не безысходна, ведь за последние 140 лет благодаря прогрессу было создано якобы еще больше рабочих мест, чем уничтожено.


В реальности же подобная автоматизация ведёт к отчуждению человека от человека, а «вновь создаваемые рабочие места» появляются уже даже не в сфере обслуживания, а в сфере манипуляций — как-бы-нам-занять-эту-молодёжь-хоть-чем-нибудь. Отсюда и бум «креативных профессий», которые по факту являются замаскированным пособием по дуракавалянию — лишь бы дитятко не лезло в социальные процессы, или лезло бы «правильно».


Нет, наверное, нам пока ещё не нужны «заводы по сжиганию фотографов» из грустной шутки, но по крайней мере стоит понять хотя бы для себя, что вся глобальная экономика зашла куда-то не туда…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...