Экономика решает: Украина разворачивается к России

07.01.2018 10:00

Стремительно растущий товарооборот с Россией – это эпилог украино-западного романчика, который так и не закончился браком.

1-ussr


Есть данности, обмануть которые просто невозможно. Например – экономическая география. Иллюстрацией к этой истине вполне может стать неудобный для всей бандеровской рати факт – товарооборот между Украиной и Россией в последний год неуклонно рос. Рос так быстро и интересно, что даже в цифрах есть расхождения – то есть, «просто быстро рос» или всё же «очень быстро рос»? Сам же факт роста – абсолютно неоспорим.


Итак, «просто быстро рос» — «Российский импорт в Украину за первые 8 месяцев 2017 года составил более 3,5 млрд в долларовом эквиваленте. Крупнейший партнер Украины в Западной Европе, Германия, за тот же период ввезла в Украину своих товаров на 3,1 млрд долл. Такая же ситуация с экспортом украинских товаров: в Россию он с января по август 2017-го составил почти 2,3 млрд дол., а в Польшу (это на сегодня самый большой рынок сбыта наших товаров в Западной Европе) – менее чем 1,5 млрд долл». Это – данные украинского Госстата.


Но у российской статистики – другие данные: «Оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе-октябре 2017 года составил 10,111 миллиарда долларов, показав рост на 23,1% в годовом выражении, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. Экспорт из РФ на Украину составил 6,216 миллиарда долларов (рост на 21,8%), импорт РФ из Украины — 3,896 миллиарда долларов (рост на 25,2%)».  То есть, почти в два раза больше (да, понятно, что в первой ссылке – за 8 месяцев, а во второй – за год, но всё равно видно, что темпы роста отличаются в большую сторону».


Вот она, неумолимая география, которая говорит капризной Украине прямо и жестоко: хочешь жить, продолжать существовать – торгуй с Россией. Прекратишь – сама окочуришься.


Есть, конечно, там множество умников, которые с наивностью любителей сказок настаивают: Украине нужно нарастить новые экономические связи. Вот так – взять, и нарастить. Это ведь не сложнее, чем отрастить себе утраченную конечность или внутренний орган. Делов-то! С кем? Ну… со всем миром. С Австралией вон можно макухой торговать, с Канадой – рапсом. Швейцария давно уже предлагает покупать донорские органы на постоянной основе, но тут как-то пока неясно, как морально подготовить народ к этой перспективной форме экспорта…


Но это всё в прекрасном далёком будущем – а пока Россия остаётся не только главным товарным партнёром, но и основным инвестором в украинскую экономику.


46412-2_uk_origin


Что интересно, объём инвестиций за прошедший год подскочил аж в 4 раза! В 2016 году он составлял немногим больше миллиарда!


1026342951


Не мне объяснять, что увеличение объёма инвестиций – это показатель уверенности крупного бизнеса в том, что политика не станет вмешиваться в деловые отношения, несмотря на всю показную риторику о «стране-агрессоре» и прочей белиберде для лохов. Умные люди с большими деньгами получили точные гарантии, что максимум неудобств, которые им причинят в пафосно-русофобской Незалежнии марионеточные «патриоты» – это разбитые окна в офисе. Ну ничего, окна и новые вставить можно, в контексте 4 миллиардов – это как-то не особо страшно.


При этом, что важно отметить, именно Россия остаётся местом, куда всё ещё можно продать товары украинского наукоёмкого производства – в частности, авиационной промышленности. «Основным потребителем газотурбинных двигателей ПАО «Мотор Сич» в 2017 г. стала Россия. На нее пришлось 36,37% общего дохода от продаж турбореактивных, турбовинтовых и прочих газотурбинных двигателей за весь 2017 г. на общую сумму 158,031 млн. долл. Последние отгрузки на сумму 11,451 млн. долл. состоялись в декабре. Российская Федерация также оказалась крупнейшим поставщиком аналогичной продукции на Украину на 12,885 млн. долл., что составило 44,23% всего украинского импорта этой продукции».  Иными словами, не будь России – Украина бы и остатки своего высокотехнологичного потенциала растеряла вчистую, обанкротились бы без покупателей.


Растущий товарооборот с Россией – это эпилог украино-западного романчика, который так и не закончился браком. Никто, кроме России, в силу географических причин и общего прошлого (что немаловажно для общих стандартов качества) не сможет стать основным торговым партнёром Украины. И поэтому – от судьбы не уйдёшь… Судьба же – общая.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

2 Комментариев

  1. Владимир:

    Ну да,немножко автор прав.Но паста назад в тюбик не войдёт.Пока перспектив нормального взаимоотношения я не вижу.

  2. Мазур:

    А зачем? Пусть майданутые загнутся.. а потом приползут… и тогда посмотрим…

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...