Экс-министр Украины о расследовании смертей “Небесной сотни”: Похоже, стреляли свои

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш считает, что в список героев «Небесной сотни» попали люди, погибшие от рук самих же участников Майдана.

Об этом она написала в своей статье на Страна.ua.

«Что такое “Небесная сотня”? Это – жертвы Майдана. Как мы определяем, кто является участником списка “сотни”? По указам Президента Порошенко: 105 Героев Украины (посмертно) и 2 кавалера ордена Небесной сотни (посмертно)», – написала бывший министр.

Она напомнила, что, согласно официальной версии, более 80% жертв «Небесной сотни» погибли от огнестрельных ранений, большинство из «героев» были ранены 20 февраля на Майдане.

Елена Лукаш воспользовалась личными источниками, чтобы изучить причины смерти членов «Небесной сотни». Свои выводы она огласила в статье.

В начале исследования она обозначила три главных вопроса:

  1. Как можно было расследовать уголовные дела убитых участников протеста в отрыве от аналогичных убийств сотрудников правоохранительных органов, если они совершались в один период, в одном и том же месте и аналогичным способом – огнестрельными ранениями. Ведь стреляли обе стороны противостояния.
  2. Кто стал выгодополучателем этих убийств? Кому до сих пор выгодно, чтобы люди не знали правду об убийцах?
  3. Зачем нерасследованные убийства «Небесной сотни» стали объектом политических манипуляций и вместо того чтобы быть расследованными – были явно мифологизированы?

Она исследовала причины гибели людей из списка и условно разделила их на несколько групп.

В первую группу попали 24 человека, которых включили в список по необъяснимым причинам.

В этот список попали люди, которые умерли от аллергии на препарат, погибшие от рук своих же (например, один из «героев» был раздавлен грузовиком, за рулём которого был майдановец), умершие от болезней, от случайных происшествий, умершие в результате случайных драк, а также люди, обстоятельства смерти которых не были точно установлены, самоубийцы.

Вторая группа – погибшие, не связанные с Майданом. Туда вошли четверо людей, которым присудили звание героя Украины посмертно и которые вошли в список «Небесной сотни», при этом не принимавшие никакого участия в событиях.

В третью группу вошли люди, погибшие от травм. В эту группу вошло 8 человек, но по большей части обстоятельства их смерти или обстоятельства получения травм неизвестны. Не ясно, кто их нанёс, во время каких событий и зачем. Насколько их смерти связаны именно с протестами и действиями властей, а не протестующих или иных лиц не известно. Слишком мало информации.

В четвёртую группу вошли 69 погибших от огнестрельных ранений. Однако обстоятельства их смерти также по факту не расследованы.

В этой группе есть погибшие от пуль калибра 7,62х39, однако такой калибр используется и для охотничьих карабинов, которые были на вооружении у протестующих. Ведь оружие было у обоих сторон конфликта. Они могли быть застрелены своими же. «Патрон 7,62х39 остаётся одним из самых массовых и распространённых патронов в мире. От 7,62х39 калибра погибли, по моей информации, 13 протестовавших», – пишет Елена Лукаш.

Второй калибр, от которого погибли участники Майдана – 7,62х51. Этот калибр широко используется в снайперском и гражданском оружии.

«Но снайперских винтовок на вооружении спецрота «Беркут» НЕ имела. Винтовки были у спецподразделений внутренних войск «Омега», а также у СБУ «Альфа». Подозрение по причастности к стрельбе выдвигалось лишь одному сотруднику «Омеги», но он на свободе, так были огромные сомнения у экспертов-баллистиков.  От этого калибра погибли два человека: Виктор Чмиленко и Бльок Иван», – рассказала Елена Лукаш.

Ещё один калибр, от которого протестующие получали ранения, – 9х18 (пистолет Макарова). Спецрота «Беркут» попросту не имела на вооружении эти пистолеты.

Люди погибали и от калибра 7,64х54 –  это снайперские винтовки, которых также не было у спецроты «Беркут».

«Есть те, кто получали ранения дробью и картечью, и установить, чьи это были стволы, дробь и картечь невозможно. Есть также масса фото и видео охотничьих ружей у протестующих и стрельбы из них. Помните это известное: «Не стреляйте нашим в спину?» Не забывайте», – пишет бывший министр юстиции Украины.

У многих погибших и раненых – сквозные ранения. И это не дает возможности установить вид и тип оружия, ставшего причиной гибели 23х протестующих. Тем не менее их тоже записали в герои «Небесной сотни».

«Есть совершенно загадочные смерти. Такие как гибель Сергея Нигояна. На теле Нигояна были найдены пулевые ранения головы и туловища. В него выпустили заряды картечи – стреляли в затылок и дважды в область грудной клетки, повредив легкое и сердце. Первоначально спецы утверждали, что стреляли в него со спины с расстояния в три-пять метров. Позже мнение экспертов и следователей изменилось и были обвинены милиционеры», – рассказала юрист.

Массу вопросов вызывает также смерть Михаила Жизневского. Первоначальная экспертиза установила, что смерть Жизневского наступила в результате огнестрельного ранения грудной клетки.

«Направление раневого канала говорило, что выстрел в Михаила был произведен слева направо, причем сверху вниз. Такое было бы возможным в случае, если огонь велся сверху или если человек наклонился. Похоже, стреляли свои», – считает Елена Лукаш.

Ещё один человек был убит пулей Блондо, которая используется в охотпрактике при отстреле крупных копытных в лесу и имеет огромную пробивную способность. Зачем милиции использовать такие пули? Вопросов больше чем ответов.

«Собрать подобную информацию для меня было не просто. Не просто и морально и физически. Я не настаиваю на ее абсолютной достоверности и допускаю погрешности, которые бывают, когда собираешь информацию по крохам. Я приняла решение обнародовать то, что стало известно мне в связи с огромной общественной значимостью этого вопроса. Выводы делать не буду. Вы сами справитесь. Соболезную семьям, родным, близким ВСЕХ погибших в те страшные дни. И защищавших общественный порядок, и верящих в свободу и достоинство», – написала экс-министр в заключении.

«Не мифы о майдане, а честное расследование и наказание виновных стало бы лучшим ответом для их родных, для всех нас. Но его не было. И вы знаете причину. Власть вышла бы сама на себя», – считает Елена Лукаш.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+