Экс-министр Украины считает, что страна много теряет из-за вражды с Россией

Евгений Червоненко

В Украине заговорили о том, что ухудшение отношений с Россией приносит стране серьёзные экономические убытки. Так в эфире телеканала «112» бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко вспомнил о транспортном сообщении с восточным соседом, которое приносило бы стране огромную выгоду, если бы не вражда.

Дело в том, что если бы поезда из Китая в Европу шли через Украину, то и прибыль доставалась бы стране. А сейчас всю её получает Белоруссия.

«Мы должны были пустить контейнерный поезд из Словакии в Китай, он стоял уже со стороны Словакии загруженный. 7 марта 2014 года президент Виктор Янукович должен был помахать ему в Киеве платочком, но произошла революция», — цитирует его Russia Today.

«А сегодня, по нашим кодам, по нашей схеме, из Китая только в неделю ходят 75 поездов через Белоруссию», — сказал экс-министр в эфире телеканала «112 Украина».

Он также поделился, что в предпринимательской среде такое поведение Украины вызывает огромное недоумение.

Червоненко признался, что один «известный в мире логистики» француз и вовсе спросил у него: «У вас совсем с головой не дружат?».

Напомним, что в Украине спустя пять лет после геополитического кульбита под названием «геть вид Москвы» стали обращать внимание на то, что негативные последствия больше сказываются на Украине, но не на России. Теперь всё чаще люди на разных уровнях с удивлением и досадой отмечают, что ЕС ведёт свою игру, и процветание Украины не является его конечной целью, если не сказать обратное. А вот те питательные ручейки, что традиционно шли на Украину из России, были перекрыты. Причём собственным же правительством.

Например, ранее  директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон заметил в интервью CapitalTV, что по Украине больно ударило снижение торговли с Россией. Так на проверку оказалось, что потери Киева от разрыва отношений с Москвой в 13 раз превосходили потери Москвы.

«Если сравнивать 2018 год с 2013-м, то внешнеэкономическая торговля с Россией сократилась более чем в три раза. При этом экспорт наш упал больше чем в четыре раза, импорт из России упал чуть меньше чем в три раза», — заявил он.

«Если считать, что газ мы все-таки покупаем в России, то и наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на 11,5 миллиарда долларов. Только 11,5 миллиарда долларов для России — это меньше 0,8% ВВП, а для Украины — это 10% ВВП. То есть разница потерь — 13 раз», — констатировал Саливон.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+