Загрузка...

Эксперт Иван Острецов: «США добиваются ликвидации атомного производства Украины»

21.07.2015 12:18

18 июля на Запорожской АЭС отключился главный циркуляционный насос. ЗАЭС – крупнейший в Европе энергообъект

original


18 июля на Запорожской АЭС отключился главный циркуляционный насос. ЗАЭС – крупнейшего в Европе энергообъекта


Насос отвечает за охлаждение самого главного агрегата станции — ядерного реактора. К чему приводят подобные поломки, известно на примере АЭС «Фукусима», — сообщили «Вести».


Вообще, в течение последних полутора лет аварийные остановки Запорожской АЭС заметно участились.


Мы попросили прокомментировать аварию с насосом доктора технических наук, профессора по атомной энергетике, бывшего зам. Директора НИИ атомного машиностроения Игоря Острецова. О ЧП на Запорожской АЭС атомщик узнал от «Журналистской правды»…


16879


— Игорь Николаевич, скажите, насколько серьезная авария произошла на Запорожской АЭС и с чем она связана?


 — Отключился насос, да? Ну, на «Фукусиме» было нечто другое, конечно. Но отключение ГЦН – это, конечно, очень серьезная вещь. Правда, при этом обычно срабатывает автоматическая защита и все останавливается. Но в целом, отказ ГЦН — это очень нехорошо.


 — А с чем подобные ЧП связаны? Что это — износ оборудования, недосмотр?


 — Связано может быть с массой проблем. Трудно сказать. Но поломка, была, скорее всего, в системе управления потому, что сама «железяка» достаточно надежная. Если я правильно помню, на Запорожской АЭС 6 ядерных блоков. Это самый крупный энергетический комплекс Европы. Там было, по-моему, штуки 4 тепловых и 6 ядерных блоков. По крайней мере, так планировали. Кажется, только 5 построили. Но, конечно, отказ ГЦН с автоматикой связан.


— Многие эксперты связывают это с тем, что украинские операторы пытаются перевести станцию, смонтированную для работы с российским топливом, на американские аналоги… Что думаете по этому поводу?


— Это достаточно старая история. Вначале подобное пытались сделать чехи, но у них не получилось. Потом это пытались сделать на Южно-украинской станции. Там они проработали, по-моему, совсем немного. И у них начались отказы. Потому что технология создания твэлов (Тепловыделя́ющий элеме́нт (твэл) — главный конструктивный элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора, содержащий ядерное топливо. – прим. «ЖурП») достаточно сложная. Она в течение длительного времени отрабатывается. Вот наш концерн «ТВЭЛ» занимается их созданием – я не знаю, передавали ли они чего американцам, но создать самим довольно трудно. Они от шестигранных (российских. – прим. «ЖурП») переходят на квадратные, у американцев квадратные. И американцы должны делать шестигранники, которые они никогда не делали. Это непросто. И имеющийся у американцев опыт – отрицательный. Кроме того, там же есть другие проблемы. Если американцы будут им топливо поставлять, то куда они будут девать отработанное топливо? Раньше-то они возили к нам… Из Штатов же они к нам не повезут? А складировать у себя — это сложный процесс. В общем, тут целый комплекс огромных проблем, которые я не думаю, что возможно решить.


— Как вы думаете, атомная промышленность Украины несет угрозы нам, Европе, учитывая, что там, мягко сказать, ситуация нестабильная?


— Вы знаете, мне кажется, что все это в конечном счете ведет к тому, чтобы постепенно отключить атомную энергетику Украины. Поскольку в топливе есть дефицит. С помощью «Фукусимы» однажды уже это дело решили – остановили в Японии реакторы, — но они все время «подвывают», чтобы им снова разрешили все включить, потому, что топлива нет и взять его неоткуда. Скорее всего, будут то же самое на Украине. Как «заноза», там произойдет авария, уж не знаю, какого масштаба, а после этого там отключат все – к этому же идет.


— Как думаете, почему Ирану до последнего времени нельзя было развивать мирный атом, а Украине можно?


— Я уже много лет об этом говорю. Дело в том, что Иран уже много лет — ядерная держава. Все говорят об обогащении урана — и как будто забыли, что бомбы можно делать из плутония. А сделать реактор уран-графитовым абсолютно не составляет труда. Поэтому тут проблема более сложная, по сравнению с тем, что говорится. Это связано с проблемой терроризма, о которой в двух словах не скажешь. Геополитическая проблема, что называется, «в одном кулаке». Но если говорить коротко, то — Каддафи на куски порвали, Саддама повесили, а Иран никто не трогает. Почему? Потому, что он давно ядерная держава. Я это говорю с 2001 года. Поэтому его никто не трогает.


— Ну, вот сейчас же санкции с Ирана сняты: они теперь, что называется, «официально» развивают мирный атом…


— Санкции сняты по той простой причине, что нужно держать низкие цены на нефть – этого требует Китай. Цены не должны расти, потому что Китай 450 млн человек переселяет в города, в пенсионную систему вводит, и всё своё промышленное производство в результате этого финансового коллапса переключает под госуправление. И именно по этой причине Иран «включен»…


— Вернемся к Украине… С ее атомной промышленностью-то как быть? Может, пора ввести туда международную комиссию по надзору за эксплуатацией АЭС?


— Этого никто не позволит сделать — потому что на Украине нужен бардак, чтобы в нужный момент отключить Европу от энергообеспечения. Поэтому, какой бы там не пытались навести порядок, это не удастся. Там совсем другие силы играют роль.


— Так а если чего произойдет — Европа же первая пострадает…


— Так поэтому ее и собираются отключать. Европу собираются отключать от энергообеспечения, поэтому вся Украина и пляшет.


353956606


Украинские СМИ сообщили, что 19 июля 2015 года в 03 часа 08 минут на энергоблоке № 1 работа ГЦН № 2 (главный циркуляционный насос) восстановлена.


Причиной срабатывания автоматики стало снижение сопротивления изоляции жил контрольного кабеля управления выключателем электродвигателя ГЦН № 2. Загрузка энергоблока № 1 восстановлена до 84%. Мощность генератора — 740 МВт.


По состоянию на 19 июля 2015 года на Запорожской АЭС в работе находятся 5 энергоблоков. Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет. Суммарная мощность генераторов составляет 4 640 МВт.


С четким следованием графику выполняется средний ремонт энергоблока № 4, идут 43 сутки ремонта. Радиационный фон в районе расположения атомной электростанции соответствует естественным природным значениям и на 19 июля 2015г. составляет 8 — 12 мкР/час. Поступление радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.


Между тем, эти случаи замалчиваются властями и СМИ, поскольку радиоактивное отравление угрожает не только жителям Украины, но и населению других стран Европы.


Запорожская АЭС — крупнейший энергетический объект на Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт, на станции эксплуатируются шесть энергоблоков мощностью 1 миллион кВт каждый.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...