Эксперт оценил предложение Японии отказаться от компенсаций по Курилам

08.01.2019 15:10

Эксперт прокомментировал сообщения, что Япония хочет предложить России отказаться от компенсаций по Курилам.



Заведующий Центром Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков, комментируя информацию о планах японских властей предложить российской стороне отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации, связанные с южными Курильскими островами, отметил, что «момент, касающийся компенсаций, — это не самый существенный вопрос».


По словам Мосякова, «если мы возвращаемся к декларации 1956 года, надо дезавуировать письма, которые были направлены в 1960 году советским правительством … там говорилось, что если Япония не подпишет договор безопасности, будут выведены американские базы и будет нейтральный статус, то вопросов нет: два острова, Шикотан и Хабомаи, переходят Японии <…> но когда он (договор) был подписан, советское правительство сказало, что эти предложения недействительны в связи с таким развитием событий», — отметил Мосяков. Об этом сообщает «RT». Он также заметил, что территориальный вопрос «очень острый и сложный».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...