Эксперт пояснил итоги следствия по делу об убийстве трех россиян в ЦАР

30.07.2019 16:57

Беглый олигарх Михаил Ходорковский неспроста уклоняется от дачи показаний по делу об убийстве трех россиян в ЦАР.


Чтобы понять, насколько он виновен в их гибели, нужно дать ответ на вопрос, шли ли журналисты на риск по собственному желанию или их подталкивали к этому руководители проекта.


Так считает доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.


Официальная версия властей Центральноафриканской Республики (ЦАР) обвиняет в смерти трёх российских журналистов именно бандитов. Так сказано в официальном коммюнике о результатах следственных действий.


Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко отправились в Декоа, чтобы снять репортаж. Они ехали на автомобиле пикап 4X4 марки «Митсубиси», когда их остановила банда тяжеловооруженных неустановленных лиц. Они их убили и ограбили. В скором времени расследование будет закрыто, и верховный следственный судья ЦАР огласит выводы в полном объеме.


Журналисты направились в ЦАР по поручению Центра Управления Расследований (ЦУР), которое финансировал беглый олигарх Михаил Ходорковский с весьма тяжким «послужным списком». Они ехали снимать фильм о мифической ЧВК «Вагнера», которая, по их предположению, якобы действовала в этой стране. В ЦАР на самом деле находятся российские военные, но они не имеют никакого отношения к различным ЧВК, они находятся там официально и на законных основаниях. На основании мандата ООН в ЦАР работают 170 гражданских и пять военных инструкторов из России.


«Если разобраться, то ничего нового мы не узнали. Понятное дело, что люди ехали в горячую точку, и организаторы, отвечающие за отправку журналистов, должны были принять все необходимые меры предосторожности. ЦАР представляет собой горячую точку, в которой находится очень большое количество самых разных бандформирований, и все они хорошо вооружены.


Не удивительно, что Ходорковский уклоняется от дачи показаний по делу. В любом случае надо понять, журналисты в ЦАР шли на риск по собственному желанию или их толкали на это и мотивировали руководители проекта, призывая ускорить расследование и давать срочно информацию с полей», — сказал в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» Александр Перенджиев.


«Этот вопрос очень важен для понимания степени вины руководителей проекта и лично Ходорковского. Я думаю, что они хорошо понимали ситуацию с безопасностью в ЦАР, где бандит на бандите сидит, но при этом поехали куда-то ночью в спешке», — добавил Перенджиев.


Эксперты считают, что в гибели журналистов виноваты организаторы, допустившие преступную халатность. К журналистам не приставили ни вооружённую охрану, ни переводчика – решили сэкономить.


Другие эксперты считают убийство журналистов провокацией западных спецслужб. В деле российских журналистов постоянно проскальзывали имена представителей Франции или франкоговорящих местных жителей. Однако нельзя однозначно судить, шла ли речь о каких-то отдельных французских компаниях или о государстве в целом.


Франция с момента обретения независимости бывшими французскими колониями вмешивалась во внутренние дела и политические процессы в африканских странах, объясняет заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.


Так, например, борясь с российским влиянием в Африке, французы иногда используют наемников, которые делают для них грязную работу, такую как заказные убийства. Иногда они оплачивают вбросы СМИ, запускающие фейки про деятельность российских военных.


«Версию о провокациях спецслужб я рассматриваю сегодня в меньшей мере. Слухи о спецслужбах говорят только о том, что через них хотят увести в сторону от правильного пути. Нужно размышлять по-другому. Если Ходорковский туда отправлял журналистов, то он это делал точно не для того, чтобы разбираться с частными военными компаниями, речь идет о деньгах и финансовых потоках, в первую очередь.


Этой версии, я считаю, стоит придерживаться в качестве основной. Нужно разобраться, почему Ходорковский ничего говорить не хочет и почему столько слухов появляется с целью очернения России», — резюмирует Александр Перенджиев.


Следствие в ЦАР можно возобновить при появлении любой новой информации. Возможно, эта история ещё всплывёт в СМИ для различных политических спекуляций.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...