Загрузка...

Эксперт: сближение с Турцией может быть опасно для России

14.08.2016 13:16

Брайан Макдональд проанализировал сближение России и Турции и выявил, насколько Москва может доверять Анкаре.




Многие политики, ошарашенные резко возникшим потеплением в отношениях России и Турции, считают, что Эрдоган может разыгрывать «российскую карту» для получения собственной выгоды в диалоге с ЕС и США. Ирландский журналист Брайан Макдональд проанализировал мотивы Турции.


Макдональд напоминает, что для Анкары обычная практика – обратиться к Москве, когда начинают рушиться отношения с западными коллегами. С этой точки зрения стоит опасаться подвоха. Однако сейчас ситуация, когда Турция устала от неравноправного отношения со стороны США, и турецкая власть может очень серьезно начать рассматривать возможность Евразийской интеграции с Россией и Ираном.


«Во-первых, Членство Турции в НАТО сделало ее частью управляемого США военного альянса, который, как представляется, существует преимущественно для «сдерживания» России. Во-вторых, оба правительства в течение долгого времени не могут прийти к согласию относительно оценки событий в Сирии. Анкара хочет отставки Башара Асада, а Москва пытается сохранить его у власти, поскольку опасается последствий политического вакуума, который может образоваться», — цитирует слова Макдональда РИА Новости.


Однако, как замечает журналист, ситуация изменилась после событий 16 июля, когда в Турции была совершена попытка государственного переворота. Тогда Запад отвернулся от Эрдогана. Плюс ко всему сейчас США накаляют обстановку, отказываясь выдать проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции считают организатором проведенной попытки свержения легитимной власти.


Таким образом, крайне возрастает роль России. «В то же время Путин в течение определенного времени уже пытается продвинуть идею альтернативного блока, чтобы обуздать американское господство глобального политического порядка. Сотрудничество с Китаем постоянно растет, а Турция здесь может стать вишенкой на торте. Однако главной задачей России остается обеспечение собственной безопасности, ограничение американских попыток увеличить влияние в ближнем к России зарубежье», — отмечает Макдональд.


Только Сирия сейчас выступает «камнем преткновения», так как сирийский кризис и судьба Башара Асада – единственный момент, в котором позиции России и Турции пока расходятся.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...