Загрузка...

Эксперт Сергей Черняховский: «Олланд – политический клоун»

24.06.2015 19:47

Напомним, что о прослушках высокопоставленных политиков разных стран мира, в том числе и России, мировая общественность узнала благодаря разоблачениям бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

post_18461


После опубликования в сети материалов Wikileaks о прослушке Олланда и предыдущих Президентов Франции нынешний глава государства создал имитацию паники, созвав совет безопасности страны


Как выяснилось, Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело разведывательную деятельность в отношении трех президентов Франции — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, утверждает газета Liberation на протяжении всего времени.


Опубликованные Wikileaks документы свидетельствуют, что АНБ прослушивало телефонные переговоры французских президентов. Сведения об этом содержатся в пяти секретных докладах АНБ, «основанных на перехвате данных, передававшихся по коммуникационным сетям», цитирует статью газеты ТАСС.


Документы, в которых также упоминаются правительство Франции и посол страны в США «предназначались для разведывательного сообщества США».


В Америке прокомментировали разоблачения Wikileaks, так, что в настоящее время не занимаются перехватом телефонных разговоров президента Франции Франсуа Олланда.


Реакция Парижа не заставила себя долго ждать. Действующий президент Олланд принял решение провести сегодня, в 9 часов по местному времени, заседание Совета обороны и национальной безопасности страны. В окружении Саркози заявили, что, по его мнению, прослушка союзников недопустима, сообщает Le Parisien. Представители Ширака пока отказались от комментариев.


Скандал якобы накаляется, но на наш взгляд это просто «много шума из ничего». В этом же согласен и наш эксперт-политолог Международного независимого эколого-политологического университета, профессор факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета Сергей Черняховский.


8cbbe2dcfa8cdc03180dac58ed265bdda54836d3


— Сергей Феликсович, скажите… Каков сейчас уровень доверия в Европе к США и их политике?


— Об этом лучше спрашивать тех, у кого это доверие есть, либо его нет. У евроскептиков одно, Мари Ле Пен другое, третье —  у Саркози, четвертое – у остатков коммунистов. Поймите, у бюрократии Евросоюза высокое проамериканское лобби. Не стоит вопрос о доверии или недоверии. Вопрос в другом. Волен ли ты принимать решения, исходя из того, что ты доверяешь или не доверяешь. А если на тебе ошейник и… есть Хозяин. Доверяешь ты или не доверяешь своему хозяину? Некоторые доверяют, некоторые – нет. Но ошейник же есть.


— Насколько это было ожидаемо, учитывая, что прослушивается телефон Меркель, других глав государств?


— Тут ситуация такая. Любая держава, претендующая на какую-то роль в мировой политике, естественно, должна вести такого рода деятельность. Если когда-нибудь выяснится, что мы прослушиваем Обаму, я не буду испытывать моральных упреков. Другой вопрос, что и со стороны союзников это оскорбительно. Опять же Олланд и Меркель могут сами об этом догадываться. Но общество думает, что оно суверенно, независимо. И общество это будет возмущать. То, что Меркель явно давно подконтрольна – это во многом проглядывалось. После Второй мировой войны, в Европе в частности, коммунисты были настроены против американцев, а социалисты – за. Не все, но большая часть галлисты и традицианалисты всегда были настроены против американцев. А тут целая партия Олланда за Штаты. Другой вопрос: Шираку, например, такие вещи неприятны, ну и Саркози, в принципе. Особо удивительного ничего нет. Не в том, что одни прослушивают, другие – терпят. Не суверенные эти страны.


— Может ли это расшатать отношения США и Франции или все рассосется?


— Расшатывать, конечно, будут. Потому что, одно дело — понимание элит, что они привязаны, а, другое дело – недовольство общества. А тем более с определенным нарастающим во Франции традиционалистским уклоном и появлением новых левых партий. Это интересный феномен: превращение «Национального фронта» из правой партии в «левую». Отношение общества к США расшатывать будет. Элиты попадают в неловкое положение: ситуация среднего начальника, когда пришел главный начальник и унизил начальника перед подчиненными. Ничего особого не произойдет. Но будет всем неприятно.


— Если Европа проглотит, для чего тогда Олланд собрал совет безопасности Франции?


— Олланд – политический клоун для левого движения.  Тут ничего не скажешь.


Совет национальной безопасности Франции опубликовал официальное заявление, в котором говорится, что Франция не потерпит угрозу своей национальной безопасности. Копия документа приводится в официальном Twitter Елисейского дворца.


В документе также говорится, что США должны уважать данное ранее обещание не следить за французскими лидерами. Накануне, вечером во вторник.


Напомним, что о прослушках высокопоставленных политиков разных стран мира, в том числе и России, мировая общественность узнала благодаря разоблачениям бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...