«Эксперт» Сергей Канев — ещё один «власовец» из ЦУР Ходорковского

15.09.2018 19:00

Если бы под расследованием «Инсайдера» и «Беллингкэта» не стояла подпись Сергея Канева, возможно, в него поверило бы чуть больше людей. Ну а так – это просто «чёрная метка» непрофессионализма.

photo_2018-09-15_13-42-51

Большой психической мощи «эксперт».


Нередко правдивость любого журналистского расследования, утверждения или сенсации воспринимается читателем исходя не из фактов и доводов материала, а гораздо проще и быстрее – взглянув на фамилию автора. И это логично: проверить истинность всего написанного, чаще всего, читателю довольно сложно, если не невозможно, и единственная порука добросовестности текста – честное имя его создателя. И вот как раз о честных именах пойдёт речь. Точнее, о не совсем честных. Если совсем конкретно – о лжецах и подлецах.


Напряжение вокруг противостояния Великобритании и России в «деле Скрипалей» достигло, кажется, своего апофеоза. Интервью Петрова и Боширова, которые многие сочли недостаточно убедительным, тем не менее, само по себе ещё не подтверждало английскую точку зрения о причастности этих людей к российским спецслужбам. Но нашлось множество «доброхотов» (отнюдь, разумеется, небескорыстных), стремящихся притянуть за уши эту точку зрения. Результатом стало появление (почти молниеносное) совместного расследования известной команды «расследователей по открытым источникам» Bellingcat и издания The Insider, от которого были использованы материалы – внимание! – российского журналиста Сергея Канева.


Начнём с общеизвестного факта, что Bellingcatвнештатное подразделение Ми-6, а также такого нюанса, что эта «шарашкина контора» «ложится в койку» с кем ни попадя – имеется в виду, что подбор экспертов для того или иного расследования ведётся крайне небрежно, чтобы не сказать – наплевательски. Скажем, в деле поиска виновных в сбитии «Боинга» MH-17 «Беллингкэт» не нашло ничего лучше, чем взять в соавторы откровенного профана и дурачка Руслана Левиева. В этот раз, судя по всему, получилось точно так же. Вместо подкрепления авторитета расследования именем автора получилось ровно наоборот — его дискредитация.


Мария Захарова иронично удивилась тому, что на этот раз «сорвать покровы» доверили Сергею Каневу – человеку, который уже единожды (точнее, далеко не единожды, просто это самый резонансный случай) попался на огромной лжи: «Ой, как интересно получается. Среди авторов «расследования», преподнесенного сегодня миру «Беллингкэт», значится тот же человек, который уже известен по взбросу фальшивки и работе на тот самый ЦУР?!!!!».


Чисто для проформы напомним, что Канев – настолько активный работник «Центра управления расследованиями» под эгидой Михаила Ходорковского, что даже был выдвинут как его сотрудник на звание «Лучшего журналиста 2017 года» на телеканале «Дождь» (правда, по результатам голосования не вошёл даже в первую десятку номинантов). Канев сейчас трудится на Ходорковского целиком и самозабвенно, ещё с начала 2017 года, регулярно выдавая «на гора» расследования как раз на «скрипальские» темы – скажем, о якобы ближневосточных связях «Новичка».  Своё сотрудничество с «Беллингкэт» Канев гордо подтверждает: «Как честный пионер, врать не стану: ну, да, приложил руку».


Что же так удивило Марию Захарову? Удивил её тот факт, что в 2004 году Сергей Канев стал самым настоящим фальсификатором истории в особо крупных масштабах и, что немаловажно, с особым цинизмом. Именно этому посвящён перепост записи историка Александра Дюкова:


«Давным-давно, еще в конце 1990-х годов, русские националисты-антисемиты из общества «Память» изобрели и вбросили в оборот фальшивый документ — так называемое «Тайное соглашение между НКВД и Гестапо». Фальшивка была предельно топорная и ее быстро разоблачили. Однако кому-то очень надо было эту фальшивку продвигать. И тогда было изготовлен новый, исправленный и дополненный вариант фальшивки. Тоже с вопиющими ошибками, но количеством все-таки поменьше. В 2004 году по этой новой фальшивке сняли «документальный» фильм «НКВД и Гестапо: брак по расчету», показали его на НТВ. Ну а потом кадры этого фильма использовали в другой, уже латышской псевдодокументальной поделке — фильме «The Soviet Story». Демонстрировали в Европарламенте, катали по миру».


Сам фильм «НКВД и Гестапо: брак по расчёту» найти сейчас непросто, но сохранились кадры из него, а самое главное – известны чудовищные, без преувеличения, последствия.


Большому и подробному разоблачению этой фальшивки Дюков посвятил свой текст «The Soviet Story»: Механизм лжи», где раскрывает роль Канева во вбросе заведомой «дезы»: «Новое «Генеральное соглашение» было введено в оборот через специализировавшегося на криминальной хронике журналиста телекомпании НТВ Сергея Канева. Как утверждал сам Канев, «человек, который принес эту папку, сообщил, что документ подлинный, из личного архива Л. Берии». Само словосочетание «подлинный документ из личного архива Берии» должно вызвать у критически мыслящего человека взрыв хохота и соболезнующий взгляд на фантазёра, но это отлично показывает уровень добросовестности Канева, равно как и его профессионализма – Сергей привык либо глотать любую наживку, «не жуя», либо, что куда вероятнее, сам участвовал в создании подделок. В первом случае, он просто недалёкий и бездарный дилетант, во втором – умелый мошенник.


Скорее всего, второе. И тут очень интересными выглядят связи Канева с таким, казалось бы, противоположным либеральному лагерю направлением, как русские антисоветские националисты. Вот первая версия «Генерального соглашения НКВД и Гестапо», которую держит патриарх российского (даже ещё советского) антисемитизма Дмитрий Васильев. Канев просто «причешет» эту «липу», сделав её чуть менее неправдоподобной. Действовали ли они в смычке — или и Канев, и Васильев были пешками в руках тех, кто впоследствии создаст «цельную картину» якобы участия СССР в развязывании Холокоста, воплощённую в фильме «Советская история»?


tmp220-8


Фильм этот – невероятно тенденциозный и лживый – был просто «созвездием» имён тех, кто всю свою жизнь посвятил очернению нашей Родины. Тут и Виктор Суворов-Резун, и Владимир Буковский, и Борис Соколов и даже экс-президент СССР Михаил Горбачёв. Все они слаженно вещали о том, что Советский Союз соревновался с Третьим Рейхом в бесчеловечности, зачастую сотрудничая с нацистами рука об руку. И там же – эта каневско-васильевская ложь про НКВД и Гестапо. Что крайне характерно, Канев до сих пор упорствует, что его поделка – не фальшивка!


Чтобы правильно понимать значение этого «монумента лжи», нужно иметь в виду, что дискурс «Сталин был хуже Гитлера» служит идеологической основой для всех постсоветских национализмов – от прибалтийского до необандеровского, а обвинение в соучастии в Холокосте может неиллюзорно вылиться в итоге многомиллиардные финансовые претензии. И в этой гигантской антироссийской афере активно участвовал Сергей Канев. Показательно, не правда ли? «Это вам не мелочь по карманам тырить».


Не стоит забывать, что в середине нулевых достаточно много фальсификаторов истории пыталось расшатать массовое сознание общества вбросами на тему Великой Отечественной. В одной упряжке с Сергеем Каневым и прочими фашистами из общества «Память» бежал, к примеру, Сергей Верёвкин – шокировавший читателей «Парламентской газеты» в 2006 году статьёй «Локотьская альтернатива», в которой пытался доказать, что под нацистским покровительством русский народ смог обрести свободу, благосостояние и чуть ли не суверенитет.  Немало хвалебных слов в печатном органе Федерального собрания РФ были посвящены героизации Бронислава Каминьского, главаря формирования перебежчиков «РОНА», отметившихся зверской жестокостью в борьбе с партизанами и в подавлении Варшавского восстания. Каминьский был в итоге расстрелян немцами за мародёрство, а главред «ПГ» Пётр Котов лишился своего места. Это так, просто иллюстрация, что в то время подобные темы курсировали свободно, и было немало желающих создать себе скандальное имя на таком «хайпе». Канев был из их числа.


Выше уже было сказано, что врать Каневу в своих «расследованиях» приходилось не единожды – порой не так масштабно, как с «НКВД-Гестапо», но тем не менее. Порой в этом вранье его уличала даже сама «Новая газета», в которой он работал – что выглядит особенно смешно: само СМИ вынуждено давать опровержения неуёмной фантазии своего спецкора. Например, тут размышляется, подставила ли редакция «Новой» своего сотрудника, выпустив опровержение его «расследования»  или нет. Ну, это не так уж важно – если опровержение верно, то Канев – мошенник и лже-журналист, а если неверно, то Канев работает в такой информационной помойке, где правда никому не нужна.


Подводя итоги, можно сказать: если бы под расследованием «Инсайдера» и «Беллингкэта» не стояла подпись Сергея Канева, возможно, в него поверило бы чуть больше людей. Ну а так – так просто «чёрная метка» непрофессионализма и лживости.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...