Загрузка...

Эксперт Виктория Легранова: Если США 200 раз повторят, что мы вас защитим от агрессии русских, Европа поверит

19.08.2015 16:43

Американцы сейчас понимают, что идея войны за демократию – умирает. Когда они говорят о демократии - весь мир начинает смеяться. Соответственно, нужна другая идея.

minoboron


В Европе проходят крупнейшие за весь период после окончания эпохи холодной войны совместные учения воздушно-десантных войск стран — участниц НАТО, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на командование сухопутных войск США в Европе.


Мы попросили прокомментировать причины учений НАТО у границ России бывшую военнослужащую американской армии и специалиста по международной безопасности Викторию Легранову.


298082


— Я приведу уровень учений, который проводился в советское время, во времена Варшавского договора и сейчас. Дело в том, что объем этих учений — это порядка 400-500 человек от каждой страны. Цель учений — добиться некой оперативной совместимости. Называть их крупнейшими, в сравнение с теми учениями, которые проводились в 90-е и 2000-е годы нельзя. Да – это наиболее крупный формат, но де-факто они даже не охватывают уровня соединения, бригады, дивизии.


Учения, связанные с воздушно-десантными войсками, не носят оборонительный характер. Их цель – достижение оперативной совместимости войск немедленного реагирования в рамках создания плана немедленного реагирования НАТО для решения каких-то оперативных задач за пределами альянса в целях обеспечения боевого превосходства  в зонах около границ НАТО. Как, пример одного из сценариев могла бы быть оранжевая революция в Белоруссии.


— Простите, а как быть со сравнением этих учений со стороны командования сухопутных войск НАТО в контексте времен «холодной войны»? Случайно «вырвалось»?


— С этой точки зрения это, действительно, одно из самых крупных учений со времен «холодной войны». Раньше стратегическое командование объединенных вооруженных сил НАТО в Европе при реализации учений в экваториальной зоне Средиземного моря и приближенных государствах объединяло десятки тысяч человек. Десятки тысяч. Это были морские группировки, проводилось взаимодействие сухопутных и военно-воздушных сил, участвовала даже стратегическая авиация по отражению, грубо говоря, глобальной войны — наступления Советского Союза на НАТО и так далее.


За 90е-2000-е годы они абсолютно перестали проводить постоянные учения стран НАТО. Но уровень совместимости войск очень важен для стран альянса потому, что они не имеют своих вооруженных сил. Альянс это политическая структура, у которого нет по большому счету бюджета НАТО, но есть формат оперативной совместимости, и есть формат общего использования вооруженных сил для решения каких-то общих задач, которые оставляют желать лучшего.


Какое-то взаимодействие альянса было при бомбардировках Ливии, но организовать взаимодействие на уровне ВВС сложно. Думаю, что если НАТО сейчас проводят учения на уровне воздушно-десантных войск, то они будут также тестировать и оперативные тактические центры, системы разведки, системы радиоэлектронной, радиотехнической разведки, системы РЭП — подавления вооружения работающих радаров и так далее.


Да, они создают силы быстрого реагирования. Все эти силы, по большей части, будут вовлечены в страны восточного блока. Как наполнить эту структуру, и какими солдатами, начиная, грубо говоря, от боевиков нацгвардии или там польских солдат – это неважно.  Важно создать систему, чтобы эта система управлялась извне, чтобы эта система могла пополняться различными видами вооруженных формирований и, в общем, то эта была целая боевая структура. Я думаю, что они сейчас активно работают в этом ключе.


— Да они вроде, как и не скрывают. Официально говорится, что эти учения были предусмотрены графиком военных маневров Североатлантического альянса на 2015 год. В тот же момент, опять же официально, в руководстве НАТО отмечают, что альянс готов дать отпор, если «агрессия» РФ распространится на дружественные НАТО страны или на участников альянса. Это такая лукавая дипломатия?


— Я так скажу — все эта политика в рамках альянса, которую ведет США — бизнес. А бизнес есть бизнес, как говорится. Здесь действует один фактор. Но нам не стоит обижаться на американцев в данной риторике. Есть у них «ястребы», которые продвигают идею «оживления» НАТО, воссоздания его. НАТО является условием того, что Европа будет в неком таком подчинении военно-политическом и этот реликт, который должен был умереть после развала Союза и Варшавского договора он всячески поддерживается и культивируется. В это вкладываются военно-промышленные группы, но…


Американцы сейчас понимают, что идея войны за демократию – умирает. Когда они говорят о демократии — весь мир начинает смеяться. Соответственно, нужна другая идея. Для поддержания гегемонии Штатам необходима идея войны. Например, для «защиты» своих союзников, но… Нужно понимать, для чего или от кого их защищать. Если США раньше продавали демократию, то сейчас они будут продавать безопасность. Страны Восточной Европы, рассчитывают на то, что им там что-то и перепадет от американского «пирога» грантов и бюджетов. Но, де-факто платить за эту безопасность будет Европа.


Если 200 раз повторить: «хотите быть защищенными от агрессии, от русских и быть свободными?» — от  этого мифа, то Европа будет верить. Вот в чем дело. А хотите так жить, тогда платите за это дело. 2% от ВВП Британия платит или Германия. Не будете? Тогда рассчитывайтесь суверенитетом. Как? Будете участвовать в наших операциях, где бы они ни проводились. Ваши солдаты будут гибнуть. Я знаю на своем примере, что в условиях, когда повышенная опасность, в зонах, где больше всего мин — отправляли «какой–нибудь» польский батальон, либо болгар, либо хорватов, еще кого-то. «Своих» всегда берегут.


Поэтому, да – создается некая система. Создается система проводимых режимов, центров боевого управления, которые можно наполнять разными солдатами. Эти сектора, как на Украине, сектор «С», «В» и «А».  Многие не понимают, а по большому счету, это, так называемые, операционные центры, которые в перспективе должны в себя включать систему боевого управления. Причем эта система боевого управления будет управляться не на самой Украине, а из-за границы. А какими солдатами, каким мясом, извините за грубость, наполнить эту систему — это уже неважно.


—  В маневрах под названием «Быстрый ответ — 15» (Swift Response 15) принимают участие более 4,8 тыс. военнослужащих из 11 стран: Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, США и Франции. Учения начались в минувшую субботу и продлятся до 13 сентября. Они пройдут на территории Германии, Италии, Болгарии и Румынии. Больше всего удивительно видеть в этих списках Грецию, Испанию, но особенно Италию, с которой вроде неплохие отношения… Или все это мишура?


— Вы знаете, экономический фактор и военно-политический связывать нельзя. Отношения с Испанией или Италией, отношения даже с не входящей в НАТО Швецией значительно хуже, чем с Италией. Но Италия является членом альянса. В статье 10 Североатлантического договора говорится о том, что в случае нападения на одного из союзников стран участниц НАТО все страны НАТО должны отразить агрессию. Значит, одно дело дружить, жать руки и улыбаться и пытаться что-то продавать — другое дело — выполнять условия подписанных договоров.


В Италии находятся крупнейшие натовские базы, находится штаб стратегического командования южных объединенных вооруженных сил НАТО в Европе. Там какие-то трансформации были, но по сути ничего не изменилось. В Италии  находятся американские войска, есть крупная авиабаза. Поэтому Италия, если, что случится пойдет, и будет воевать. Никакое мнение, улыбки, политические дифирамбы в адрес друг друга не помогут, потому что это одна из ключевых стран НАТО. У них крупная армия, вооруженные силы и они участвовали абсолютно всех операциях, проводимых альянсом и, непосредственно, США.


А, например, в Косово у них был свой сектор итальянский, помимо там немецкого, британского и американского. Поэтому, да есть политический формат, есть дипломатия, есть формат взаимодействия в области каких-то крупных экономических может быть, даже военно-технических проектов. Италия активно сотрудничала с Россией в военно-технической сфере, но… Италия – это участница НАТО, Испания, соответственно, тоже.  При всем огромном уважении к итальянскому и испанскому народам.


— Что должно произойти, чтобы взаимные обвинения и эти учения у границ с обеих сторон если не прекратились, то были бы минимизированы?


— Для того, чтобы восстановить диалог и добиться нормального взаимоуважительного формата, США должны вернуться к принципам, которые были разработаны, приняты и уже доказали свою эффективность в 80-90-е годы ХХ века. Что это за принципы? Во-первых, это договор об обычных  вооруженных силах в Европе. США и Россия должны понять, что, если вы проводите учения вдоль границы и это сопровождается каким-то политическим фактором – все, что угодно может произойти. Да, там 150-200 км от Петербурга, например, где-то там в Эстонии. Это опасно.


То есть, нужно вернуться к формату ДОВСЕ, к договору об обычных вооруженных силах в Европе, который Россия в 2011-2012 году по сути дела свернула. Но не просто так. Договор предполагал взаимный контроль не ядерных конвенциональных сил. Российские военные считали танки – американские военные, немецкие военные считали танки в тех или иных зонных, на тех или иных базах. Они приезжали сюда — россияне приезжали туда. Был взаимный контроль. При этом не было разговоров, сколько войск вдоль границы с Украиной, не было бы других проблем — все инструменты, механизмы были проработаны.


Еще есть такой достаточно эффективный договор по открытому небу: когда самолеты разведки стали летать: их — над российской территорией, а наши – над их территорией и они фотографировали и использовали средства радиотехнической разведки по этому договору. Соответственно, был некий баланс. Была взаимная информированность. поэтому необходимо вернуться к этому формату. Это первое условие.


Второе.  Я уверена, что и российские, и американские военные всегда найдут общий язык и всегда обо всем договорятся. Проблема политическая. Если диалог строится на уровне ментальной слабости, с одной стороны  и игнорировании любых доводов с другой, то говорить ни о чем не приходится.


Сама действительность, сама история заставит американцев включить мозги и сесть за стол переговоров и все продумать. Доводить ситуацию до абсолютного накала, я уверена, невыгодно никому. Они понимают, что они далеко находятся. Им необходим даже не хаосный фактор, а скорее фактор влияния на Европу. Отчасти это направлено не против России, а на элементарное сохранение альянса и влияния на Европу.


Но тут Россия выступила помехой. Россия, о которой все вокруг стали говорить, что ее нет. Это притом, что Россия занимает 3-4 место по важности. Поэтому сами учения, если говорить о безопасности, они не представляют для России никакой угрозы, они направлены на укрепление взаимодействия больших подразделений и частей, на укрепление оперативной совместимости в рамках альянса, ну и, конечно, освоения бюджетов. Они интересны военным. А ради чего их осваивать, если нет врага, да?


Когда Россия была в рамках совета Россия-НАТО, она бы принимала участие в принятии решений альянса. Но сейчас Россия враг. А раз есть враг, значит есть причины получить бюджеты. Хотя, я уверена, что многие эти ребята много раз бывали в России и ни они, ни члены их семей — никто негативно к России не относится. Есть просто политика, которая требует причин, каких-то оснований, базиса некого – вот это все и происходит. А в военном плане ничего опасного нет. Не вижу в этом угрозы.


Напомним, что по данным командования американских сухопутных войск в Европе, учения направлены на повышение оперативной совместимости сил НАТО, находящихся в высокой степени готовности. Кроме того, маневры призваны продемонстрировать способность Североатлантического альянса к быстрому развертыванию и действиям «в поддержку сохранения сильной и защищенной Европы», сообщает ТАСС.


В заявлении командования отмечается, что кульминацией учений должна стать намеченная на 26 августа выброска парашютистов на полигонах Хохенфельс в Германии и Ново Село в Болгарии. Предполагается, что в каждом случае будет десантировано более тысячи военнослужащих, а так же военная техника.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...