Экспертиза доказала, что Валенса был агентом спецслужб ПНР

22.08.2017 19:46

Графологи доказали, что агент "Болек", строчивший доносы на однопартийцев по "Солидарности" и экс-президент Польши Валенса - одно и то же лицо

valensa


Как сообщает «Польское радио», следственный отдел Института национальной памяти Польши начал уголовное производство против бывшего президента Польши Леха Валенсы путем предоставления им заведомо ложных показаний.


Речь идет о даче показаний Валенсой в так называемом «деле Болека». Экс-лидера «Солидарности» и экс-президента Польши Леха Валенсу обвиняют в многолетнем сотрудничестве со спецслужбами коммунистической ПНР.


В феврале 2016 года в Польше были обнародованы секретные документы, касающиеся тайного сотрудника спецслужб ПНР «Болека», якобы были подписаны экс-президентом Польши Лехом Валенсой. Впоследствии это доказала графологическая экспертиза.


После обнародования документов Валенса заявил, что он ничего не писал и не подписывал.


Однако в конце июня после расследования Института судебных экспертиз в Кракове и показаний свидетелей прокуроры пришли к выводу, что более полусотни документов являются подлинными, то есть были написаны или подписаны Валенсой.


Руководитель следственного отдела Института национальной памяти прокурор Анджей Позорський сообщил, что производство касается также других дел, во время которых Валенса уверял, что не сотрудничал со спецслужбами ПНР.


После такого перфоманса Института национальной памяти Польши, очень многим действующим прибалтийским и украинским политикам стоит напрячься.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...