ЭКСПО-2017 и украинский ретрофутуризм.

20.07.2017 11:27

Там, где прочие страны продемонстрировали настоящий фейерверк инновационных энергетических технологий, Украина показала очередной «ретрофтутуризм» - ветряные мельницы, лошадок, хороводы.

kiev

Этого робота, созданного в 1974 году в Киеве, Украина Майдана повторить не в состоянии…


С 1851 года Всемирные выставки – это, своего рода, Олимпиады в мире инноваций и технологий. И хотя тут нет формальных победителей и побеждённых, но возможность поразить воображение всего мира эффектной экспозицией или, напротив, опозориться с какой-то вульгарной ерундой расставляет всё на свои места и без призовых медалей.


Вы, наверное, уже поняли из этой преамбулы, что кое-кто опозорился на ЭКСПО-2017. И да, вы угадали! Кто же это? Старый конь борозды не испортит – Украина оказалась в своём привычном амплуа!


В этот раз Всемирная выставка проводится в столице Казахстана Астане. Проходит масштабно – под девизом «Энергия будущего» представляют свои проекты 115 стран и 22 международные организации. Вся эта красота размещается вот в такой впечатляющей гигантской восьмиуровневой сфере:


Expo2017


Внутри это выглядит так:


ekspo


На официальном сайте ЭКСПО есть список стран с собственными павильонами, в которых щедрой рукой были сконцентрированы национальные достижения науки и техники в сфере энергетики будущего. Но Украины там нет. Ангола есть, Ватикан, Шри-Ланка, Монако – а Украины нет. Что же это, получается «Цеевропа» не попала на Всемирную выставку?


Попала.


Уж попала — так попала.


Пишет финансовый директор НЭК «Укрэнерго» Артур Сомов: «Через несколько часов путешествий по павильонам других стран, я начал усиленно искать собственно павильон Украины. Нашел… и охренел… Здесь нужно предисловие как организовано ЭКСПО. На территории выставки построены большие сооружения, каждое из которых вмещает четыре павильона. Некоторые богатые страны, как Корея или Франция, выкупали сразу два павильона в сооружении. Однако для более бедных стран существовал вариант, когда можно арендовать небольшой стенд в отдельном павильоне. Например, так в отдельном павильоне были представлены страны Африки (Сомали, Уганда и т.д.), в другом — страны Океании. Еще один такой павильон, с политкорректным названием «Страны шелкового пути» был приспособлен под, мягко говоря, небогатые страны Среднего Востока и Кавказского региона, типа Таджикистана, Армении или Афганистана. Именно в таком «коллективном павильоне» я и нашел стенд Украины… аккурат напротив стенда Киргизстана. Чуть сбоку находился стенд Бангладеша. Я постоял, посмотрел, потом закрыл глаза, потряс головой, открыл глаза». 


Что же так поразило украинского инноватора? Неужели такие мощные, такие шокирующие технические достижения, что аж на секунду ослепило и оглушило?


Ну, тут судить вам… Вот фотография украинского стенда с его единственным экспонатом:


eksp


Это электроплуг с солнечной (якобы) подзарядкой. Ах да, так как выставка посвящена альтернативным видами энергии, то украинцы оформление сделали вполне концептуальным:


exp2


Видите, сколько инноваций! Сколько новых видов производства чистейшей, экологичнейшей, свидомейшей энергии! Ветряная мельница из серого горбыля. Казак с лошадкой. Двигатель вечного вращения в виде гуцульского хоровода. И надпись воистину издевательская – «Энергия креативных людей». В том, видимо, смысле, что энергия в «прекрасной Украине Будущего» измеряться будет в человеческих силах. Даже не в лошадиных. И уж точно не в киловаттах.


Павильоны прочих стран, само собой, до таких высот даже подпрыгнуть не могли. Так, какие-то технологии каменного века:


Россия – экспозиция «Энергия Арктики»:


22_44_56


Китай — «Зелёный Шёлковый Путь»:


56b66ba0c43f1a5781d84680c7c11229


Германия:


EXPO2017_German_Pavilion_Energy_Show_2


Одним словом, идёте вот сюда и листаете страну за страной.


И вот там, где прочие страны продемонстрировали настоящий фейерверк инновационных энергетических технологий, Украина показала очередной «ретрофтутуризм» — ветряные мельницы, лошадок, хороводы. Может быть, дело ещё и в этом: «Наш национальный стенд удалось организовать силами таких частных компаний, как наша, из государственного бюджета не было выделено ни копейки. Почему? Латвия, Литва, Польша, Беларусь, Грузия, Узбекистан нашли деньги, а мы – нет».  Ангола деньги нашла, Украина – нет. Позорище!


Напоследок у меня добрый небратский совет Украине Майдана на будущие Всемирные выставки. Вот, этот робот заглавной фотографии статьи был создан в 1974 году в Киеве. Поищите его в «закромах Батькивщины», он неплохо выглядит, в вышиванке, опять же. Найдёте – отмойте, подкрасьте, и еще минимум четыре-пять ЭКСПО он вас будет выручать в роли единственного, но впечатляющего экспоната. И никаких затрат!



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...