Экспорт нефти и средняя зарплата — разрушаем мифы

16.11.2019 20:19

Часто из уст разных оппозиционных деятелей приходится слышать, что Россия является таким же экспортёром нефти, как Норвегия, ОАЭ или Саудовская Аравия, а значит, уровень зарплат должен быть чуть ли не такой же, как в этих странах.

regnum_picture_1467951738474617_normal

Эти псевдоэкономические утверждения настолько приелись, что их озвучивают и вроде бы серьёзные деловые издания, а простые люди, не разбирающиеся в экономике, ведутся на подобную истерику.

На самом деле значительную роль здесь играет и такой фактор, как численность населения страны. Равно как и ВВП, элементарный показатель нефтяных доходов должен считаться на душу населения: это отражает специфику численности населения государства. Кроме того, в нефтяной отрасли огромное значение имеет и объём экспорта, с которого государство и получает доходы. Таким образом, можно выработать показатель паритета зарплатной эффективности 1 барреля нефти, разделив размер средней зарплаты на годовой объём экспорта нефти и умножив на численность населения.

Для сравнительного анализа возьмём Россию и пять нефтедобывающих стран, с которыми псевдоэкономисты очень любят нас сравнивать: Саудовскую Аравию, Норвегию, ОАЭ, Оман и Катар. Для каждой из этих стран найдём три показателя: годовой объём экспорта нефти (в баррелях), численность населения (согласно данным Отдела народонаселения ООН) и среднюю зарплату в долларах (унифицированного показателя здесь не существует, поэтому будет взята примерная сумма).

По экспорту нефти информацию можно найти здесь. На первом графике показатели выражены в миллионах баррелей в сутки, которые нехитрым математическим действием можно перевести в миллионы баррелей в год:


101


Теперь перейдём к численности населения. Наиболее точное измерение этого показателя можно найти на этом сайте, поскольку он оперирует с текущими базами данных Отдела народонаселения ООН. Для удобства расчётов округлим население исследуемых стран до десятых долей миллиона и получим следующую таблицу:


102


Уже невооружённым взглядом становится понятно, что в России, население которой более чем в два раза превышает сумму всех остальных стран, вместе взятых, доход на душу будут ниже ввиду значительной его численности. Теперь перейдём к средней зарплате. Её можно найти здесь, правда, для России там стоит средняя зарплата $1812 (что другими источниками не подтверждается), в то время как цифры, указанные для других исследуемых государств, можно подтвердить и данными из других источников. Поэтому для нашей страны будем ориентироваться на данные Росстата и ЦБ РФ, приведённые здесь. За 2018 год этот показатель составил $690. Таким образом, получаем следующее:



1004


Итак, все три нужных показателя вычислены, и теперь нужно провести финальный расчёт, вычислив паритет зарплатной эффективности 1 барреля нефти для каждой из исследуемых стран. Не лишним будет напомнить, что для этого нужно разделить среднюю зарплату на годовой объём экспорта нефти и умножить на численность населения. Имея эти показатели, каждый может провести эти вычисления сам (и проверить мои, естественно). В целом получается следующая картина:


104


Интересная получается картина: объективный показатель, отражающий соотношение средней зарплаты, объёма экспорта нефти и численности населения страны, для России, Саудовской Аравии и ОАЭ примерно одинаковый. Это означает, что в России была бы такая же средняя зарплата, как в ОАЭ, имей она такое же население и такой же объём экспорта. И это ещё если не учитывать, что в арабских монархиях тёплый климат и использование рабского труда мигрантов. В Норвегии этот показатель чуть больше, что неудивительно, зная, что её население более чем в 2 раза меньше населения Москвы. Тем не менее, говорить о «тотальном превосходстве» эффективности норвежской нефти над российской нельзя, поскольку разница довольно незначительная.

Оман и Катар, в свою очередь, выбиваются из общего правила: паритет зарплатной эффективности оманской нефти значительно выше остальных, катарской — напротив ниже. Это говорит о нескольких вещах: во-первых, не все арабские монархии сопоставимы по объективным экономическим показателям, а во-вторых, показатель средней зарплаты в отрыве от других экономических и демографических реалий сам по себе не значит ничего.

Можно констатировать, что вопреки вою либеральных и псевдолевых оппозиционеров, Россия занимает достойное место в списке мировых нефтяных держав, несмотря на географическое положение, суровый климат и высокую, относительно других нефтедобывающих стран, численность населения.




Евгений Иванов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Иван:

    Побольше бы таких исследований! Спасибо!

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...