Экспортная пошлина на нефть вырастет в марте

15.02.2019 18:10

Экспортные пошлины на нефть увеличится с $80,7 до $91,2 - на $10,5, - минфин


Экспортная пошлина на нефть с 1 марта 2019 года будет установлена в размере $91,2. Сейчас она составляет $80,7 за тонну.


Таким образом, пошлина возрастёт на $10,5, сообщается на сайте Минфина.


По другим видам нефти и нефтепродуктов информация такова. Экспортная пошлина на высоковязкую нефть повысится с $8 до $9,1, на светлые нефтепродукты и масла увеличится до $27,3 за тонну, на темные — до $91,2, на товарный бензин вырастет до $27,3, прямогонный бензин — с $44,3 до $50,1.


Напомним, сейчас идёт обсуждение предполагаемого налогового манёвра в нефтяной отрасли. Планируется снизить экспортные пошлины до нуля. На сегодняшний день они составляют около 30% от стоимости самой нефти. А вот налог на добычу полезных ископаемых при этом планируется поднять.


Считается, что это поможет получить дополнительно 10,8 трлн рублей, так как доля НДПИ в госказне существеннее, чем экспортных пошлин на нефть, которые планируется обнулить.


Есть определённые опасения насчёт этого манёвра. Во-первых, в минэнерго заявляли, что повышение НДПИ автоматом влечет за собой рост внутренних цен на нефть, а это значит, что будет расти цена на бензин для внутреннего рынка.


Во-вторых, налоговым манёвром не очень-то довольна Белоруссия. Президент РБ Александр Лукашенко говорил, что в этом случае переработка нефти станет убыточной для РБ, а значит, они либо перестанут её покупать у России, либо будут просить компенсацию.


Этот вопрос должны были обсуждать главы двух государств – Путин и Лукашенко в ходе трехдневного контакта, однако в итоге не коснулись его.


«Даже слова не обмолвили за эти дни», — сказал Александр Лукашенко.


Пока же мы видим, что пошлина будет расти. Это означает, что пока что не стоит опасаться роста цен на бензин на внутреннем рынке.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...