Загрузка...

Елена Чудинова: Побоище на кладбище — нас элементарно «делят»

14.05.2016 21:48

Новость дня: на Хованском кладбище произошло массовое побоище между выходцами с Кавказа и гастарбайтерами из Средней Азии...

kladb


Работники Хованского кладбища рассказали подробности масштабной драки за передел сфер влияния, в котором сошлись сотни уроженцев российского Кавказа и представители среднеазиатских республик.


Они уверены, что нападение было хорошо спланировано: оно произошло через несколько часов после того, как от кладбища убрали охрану из бойцов ОМОНа. Очевидцы утверждают, что нападавшие с разных сторон дагестанцы и чеченцы избивали всех подряд и стреляли по машинам. Погибли три человека, более 20 пострадавших госпитализированы.


Всего в конфликт были вовлечены около 400 человек: использовалось травматическое и огнестрельное оружие, палки, куски арматуры и лопаты. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Источник «Интерфакса» в медицинских кругах сообщил о 26 пострадавших, у половины — огнестрельные ранения.


В МВД днем сообщали о двух погибших: их сбили пытавшиеся уехать с места драки в автомобиле преступники. От источников поступала информация о погибшем сотруднике полиции, но официально ее не подтвердили. Около 16:25 «Интерфакс» сообщил об обнаружении еще одного тела погибшего в результате драки — у северного входа.


Позже в полиции заявили, что задержанные в связи с убийством могут быть зачинщиками драки.


РИА «Новости» со ссылкой на одного из служащих кладбища сообщает, что нападение планировалось заранее, причем достаточно длительное время: «Это нападение было давно спланировано и направлено на нас, работников кладбища. Они (нападавшие) заходили сюда сразу со всех сторон и прямо перед клиентами избивали всех подряд и расстреливали машины».


О готовящемся нападении было известно, и учреждение охраняли. Но в субботу охрану решили снять. «Когда мы такую информацию получили (о нападении), мы, конечно, обратились, и нам сюда выставили охрану. Несколько дней здесь стоял ОМОН. Как раз сегодня, когда отсюда убрали весь ОМОН, буквально несколько часов прошло и они прибежали. Избивали всех, включая женщин», — заявил служащий кладбища.


Источник РИА добавил, что в драке участвовали представители нескольких национальных диаспор. В качестве обороняющихся — уроженцы Таджикистана и Узбекистана, работающие обслуживающим персоналом на кладбище. Нападали уроженцы Дагестана и Чечни, которые хотели выгнать отсюда других и занять эту территорию. Как отметил источник, обслуживание клиентов такого большого кладбища приносит достаточно большой доход, в связи, с чем и возник этот конфликт.


Вот собственно о том, как расценивать данные события беседуем с нашим постоянным экспертомавтором антиутопии «Мечеть Парижской Богоматери» Еленой Чудиновой…


chudinova4


— Я просмотрела версии. Все это, конечно, заслуживает изучения, но самая простая суть сводится к тому, что нас элементарно «делят». То есть, мы представляем собой некое «тело добычи», и за нас дерутся, как за кусок мяса.


Обратите внимание на то, что одни представители конфликта как бы россияне, и «не граждане»… которых благодаря «мудрой» политике ФМС стало миллион…


— Ну а вы, на чьей стороне конфликта?


— (смеется) Мне даже трудно сказать. Это будет не политкорректно, но если вникнуть в  суть вопроса, то она заключается в том, что разные группировки рассматривают территорию России, как место приобретения выгоды. Эти группировки сталкиваются между собой, и мы являемся заложниками дикой криминальной борьбы.


Похоронный бизнес является одним из самых доходных, но вопрос о том, почему именно в Москве этот бизнес имеет отношение не к коренным москвичам, а к пришлым людям остается открытым.


Пусть кавказцы занимаются похоронным бизнесом на Кавказе, а азиаты в Средней Азии. А то, что причиной конфликта послужили какие-то не стыковки и непрозрачность бизнеса, нисколько не отменяет того, что идет делёж территорий.


Хочу заметить, что это только начало. Мы это только впустили к себе. Относительно Кавказа у нас любят говорить в исключительно положительной коннотации: это традиционная культура. То есть, молодые мужчины, находясь у себя на Кавказе, ведут себя согласно обычаям: уважают старших, аккуратно ведут себя по отношениям к девушкам, то есть в своем обществе они ведут себя, как подобает, но…


Когда эти молодые люди приезжают в крупные города и попадают в современное общество, у них появляется инстинкт вседозволенности, потому что они выросли в другой культуре, они не понимают, как ЭТО работает. Они не понимают, почему нельзя приставать к девушке, которая вечером идет одна. Это все идет в противоречие тому, как они воспитывались. Поэтому эти молодые люди начинают себя вести как на захваченной территории. Это и есть оборотная сторона хваленой кавказской традиционности.


— Позволю себе перебить вас.. Была стычка мусульман с мусульманами… Такого еще не было… Это как объяснить?


— Я бы подчеркнула, что это была стычка мусульман граждан с мусульманами «не гражданами». Они не поделили нас. Это факт.


По отношению к Кавказу мы должны осуществлять разумную политику. Думать, например, над тем, не слишком ли много квот на обучение предоставляется юношам, которые вовсе и не хотят учиться, а просто желают жить в крупных городах.


Относительно мигрантов из Средней Азии мы должны требовать от властей эффективной деятельности ФМС. Тем более в разгар кризиса, когда рабочих мест не так много. А пока все эти люди находятся у нас, совсем непонятно насколько это законно. А если подтвердится, что это незаконно, то мы должны требовать выдворения этих лиц.


То есть, надо действовать гибко. Если с Кавказом надо просто разобраться, то Среднюю Азию надо просто куда-то деть. Не просто «надо». Мы должны это сделать. Нелегальное пребывание их граждан на нашей территории не в интересах граждан России.


Заметим, что днем в субботу кладбище снова охраняет ОМОН. Для сотрудников столичных отрядов особого назначения это стало первым крупным конфликтом в составе новой структуры — Национальной гвардии.


Хованское кладбище — крупнейшее в Москве и одно из самых больших в Европе. Оно основано в 1972 году. Расположено в Новомосковском административном округе. Входит в ГБУ «Ритуал». Общая площадь кладбища составляет более 197 га.


В «Ритуале» предложили радикально иную версию столкновений. Никаких захватчиков из южных регионов России там не упоминают. Телеканалу Life заявили, что драку начали нелегалы, пробравшиеся на кладбище с одной из соседних строек и искавшие там убежища от сотрудников миграционной службы.


Со ссылкой на приехавших на кладбище родственников умерших «Интерфакс» сообщает, что захоронение из-за оцепления было невозможным на протяжении нескольких часов. При этом в ГБУ «Ритуал», которое управляет кладбищем, заявили, что из-за драки захоронения не прерывались.


Столичная прокуратура намерена дать оценку действиям полиции в связи с массовой дракой на Хованском кладбище, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе прокуратуры Москвы.


На место происшествия на Хованском кладбище «для участия в работе оперативного штаба по расследованию причин массовой драки прибыл прокурор Новомосковского округа столицы Игорь Харитонов». В пресс-службе сообщили, что оперативный штаб возглавляет начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин, в его состав вошли сотрудники оперативных служб и следственных органов.


«Прокуратура города оценит полноту принятия сотрудниками полиции мер по предупреждению конфликта, пресечению противоправных действий и недопущению распространения его последствий», — сказал собеседник агентства.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...