Загрузка...

Елена Чудинова: Теперь такой теракт может произойти где угодно

22.03.2016 17:23

О том, почему сейчас, почему в Брюсселе беседуем с известной писательницей, автором антиутопии «Мечеть Парижской Богоматери» Еленой Чудиновой…

get_img


Сегодня с утра столица Бельгии Брюссель подверглась массированной террористической атаке: в городе прогремела серия взрывов, которые правительство официально признало терактами. Два взрыва прогремели в аэропорту «Завентем», жертвами которых стали 17 человек, ранены десятки. Кроме того, атаке подверглись три станциях метро: погибли как минимум десять человек. Работа аэропорта приостановлена, брюссельская подземка также не работает.


Взрывы в аэропорту сопровождались выстрелами и криками на арабском языке. Атаку официально признали терактом, отмечает Reuters. Также бельгийский телеканал VRT, на который ссылается агентство, заявил, что атака в аэропорту была осуществлена смертником. Источник ТАСС в бельгийской столице рассказал, что террористы использовали три бомбы. «Террористы использовали три бомбы для двойного взрыва в аэропорту», — сказал он.


Министр здравоохранения Бельгии Мэгги Де Блок заявила телеканалу VRT, что в аэропорту погибли не меньше 11 человек. По ее словам, 81 человек получил ранения.


Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель назвал 22 марта «черным днем» для страны и подтвердил, что в Брюсселе произошло три взрыва: два в аэропорту, один в метро.


По предварительным данным, жертв среди российских граждан нет, передает ТАСС со ссылкой на пресс-атташе посольства РФ в Бельгии Надежду Петрову.


Взрывы в Брюсселе прогремели через четыре дня после того, как бельгийской полиции удалось задержать Салаха Абдеслама — организатора терактов в Париже 13 ноября прошлого года.


О том, почему сейчас, почему в Брюсселе беседуем с нашим постоянным экспертом, известной писательницей, автором антиутопии «Мечеть Парижской Богоматери» Еленой Чудиновой…


chud


— Елена Петровна, вот доктор сказал, что зараза пойдет везде, если она таковой является…


— Зараза не то что пойдет везде, зараза даст метастазы. Характер метастаз непредсказуем. Важно другое – готовность наших властей встретить эту угрозу во всеоружии насколько это возможно. Как я горько пошутила на днях: «Скоро появится новый термин «нетеракт» — в одно слово». Произошло столько-то «нетерактов», еще один теракт и так далее. Под этот обобщающий термин может подойти все, что угодно: хоть отрезанная детская голова, хоть странная авиакатастрофа.


Очень хотелось бы, чтобы наши власти, проявив себя в Сирии, оказались способными проявить себя дома и обратили самое тщательное внимание на представителей радикального ислама, который у нас, безусловно, есть. Я призываю не играть в «двойные стандарты». Я хочу, чтобы и у нас осознали, что в России давно уже существуют теракты.


Я хочу только одного – чтобы наши власти сейчас были едины как никогда. Экстремистское подполье простирается на всю Европу. Решения о терактах могут быть приняты в отношении любой страны.


Не могу сказать, что в Бельгии ситуация хуже. Кстати говоря, в Бельгии живет отец Самуэль (священник Самуэль Оздемир, настоятель церкви Святого Антония Падуанского в Шарлеруа, обвиненный в расизме за проповеди об угрозе исламской экспансии в Европе. – прим. ред.), который в свое время очень поддержал выход моей книги «Мечеть Парижской Богоматери». Отцу Самуэлю принадлежать слова: «Каждый мусульманский ребенок в Европе — это бомба замедленного действия». И вот за эти слова отца Самуэля многократно пытались судить.


Тот факт, что ребенок вырастет – очень условный параметр. Для того, чтобы вырастить дешевую расходную силу нужно небольшое количество лет. Террористы делятся на «дешевых» и «дорогих». Бывают «одноразовые», как погромщики автомобилей во Франции и такие подготовленные как братья Куаши (главные подозреваемые в совершении террористического акта в редакции Charlie Hebdo братья Саид и Шериф Куаши, которые были уничтожены французскими силовиками в ходе спецоперации – прим. ред.).


Эти виды терактов будут варьироваться. Будут убивать как «дешевые» террористы так и те, кто идут на преступление дабы «спастись». Обратите внимание, что отец Самуэль увидел в этом именно бельгийскую ситуацию.  И о том, что в Бельгии все для этого есть. Ничего удивительного. Но давайте смотреть трезво – такой теракт теперь может произойти где угодно.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...