Елена Мищенко: Если госпрограмму продлят, рост цен на жильё не превысит 15%

Высокому спросу на ипотечные кредиты (1,7 млн ссуд на 4,3 трлн руб.) способствовало резкое падение ставок, которое привело к увеличению рефинансирования. Реальные возможности застройщиков оставляют желать лучшего. Доходы соотечественников растут слабо, поэтому смело можем ждать снижения по объёмам. А значит, повышение цен на жильё.

Руководитель департамента городской недвижимости Елена Мищенко рассказала «Журналистской правде» про эскроу и о драйвере 2021 года.

«За счёт смягчения денежно-кредитной политики и запуска льготной государственной программы снижение ставок стимулировало спрос на ипотеку.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

К тому же, в декабре объемы жилья, строящегося с использованием счетов эскроу (ред. – это счет, куда покупатель кладет деньги, а продавец их снимает, но после выполнения всех оговоренных заранее условий), превысил объем жилья, строящегося по прежним правилам.

Вместе с тем произошедший рост цен на первичном и вторичном рынке уже уравнял эффект от снижения ключевой ставки и программ субсидирования ипотеки. Поэтому субсидирование ставок уже негативно влияет на стоимость жилья и его доступность.

Драйвером 2021 года остаётся льготная ипотека, на которую сегодня приходится каждый третий кредит. Если государственную программу продлят, рост цен на конец года не превысит 15%. Если же на политической и экономической арене произойдет что-то существенное, что сможет взбудоражить людей, вполне возможно, что они продолжат скупать недвижимость, и тогда цены могут возрасти и до 35%».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+