Загрузка...

Елена Сутормина: Мы не обязаны выполнять резолюцию ПАСЕ по Крыму

04.07.2016 17:38

Это все та же попытка давления на Россию, которая осуществляется вопреки мнениям самих граждан Евросоюза, выступающих за снятие санкций...

rossijskaya_delegaciya_pokinula_zasedanie_pa_obse_iz-za_proekta_rezolyucii_ukrainy_po_krymu


Делегация из России в Парламентской Ассамблее ОБСЕ отказалась участвовать в обсуждении проекта резолюции, подготовленной Украиной. По словам руководителя делегации РФ, депутата Госдумы Николая Ковалева, документ является «абсолютно необъективным» и «антироссийским», однако постоянный комитет все равно отправил резолюцию на рассмотрение в ходе пленарного заседания в понедельник, 4 июля.


Документ, о котором идет речь, обсуждался на заседании сессии ассамблеи, проходящей в эти дни в Тбилиси. Резолюция была внесена в качестве дополнительного пункта в повестку, и говорится о «нарушении прав человека и основных свобод в Крыму», а также о «нарушении прав крымско-татарского населения».


Ковалев отметил, что в проекте резолюции сообщается о неких «пытках», но не приводится ни единого факта. «Это все некие пропагандистские лозунги. С такой постановкой мы, естественно, не согласны», — подчеркнул депутат. Как сообщает телеканал Russia Today, в знак несогласия парламентарии из РФ покинули заседание.


По словам Ковалева, негодование российской делегации поддержали французы, которые попытались настоять на том, что сперва необходимо съездить на место, вникнуть в происходящее, а только затем делать выводы.


О том, что или кто стоит за проектом резолюции Украины, почему ПА ОБСЕ упорно берет их на рассмотрение и стоит ли России вообще принимать участие в деятельности ПА ОБСЕ, беседуем с первым заместителем председателя правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира», членом Общественной палаты РФ — Еленой Суторминой.


sutormina


— Елена Васильевна, скажите, чем руководствуются в ОБСЕ, когда ставят на рассмотрение подобного рода резолюции?


— Это все из одной и той же серии о том, что многие страны и регионы выступили против продления и вообще отмену санкций в отношении России. Тем не менее, Евросоюз все равно их продлил. Это все та же попытка давления на Россию, которая осуществляется вопреки мнениям самих граждан Евросоюза, выступающих за снятие санкций. От них страдает как малый и средний бизнес, так и крупные компании.


Украина разыгрывает крымско-татарскую карту, за которой скрывается Джемилев. Хотя президент России давно издал указ о реабилитации крымских татар и других депортированных народов. Сейчас в Крыму крымский язык является государственным на равнее с русским и украинским, и есть телевидение на татарском языке.


К сожалению и ОБСЕ, и ПАСЕ действуют под диктовку Соединенных Штатов. ПАСЕ – совершенно политизированная структура. Здравый смысл ни там, ни там пока не возобладал, поэтому совершенно правильно, что наша делегация покинула заседание.


— Вы сказали про Крым. В проекте резолюции также говорится, что туда не допускаются наблюдатели, хотя Россия неоднократно сама приглашала их посетить полуостров. Насколько Крым открыт для наблюдателей, и что же мешает им приехать?


— Крым открыт для наблюдателей, но блокируется граница со стороны Украины. С территории России они могут посещать Крым. Например, к нам французские парламентарии приезжали, еще ряд политиков. Поэтому Крым абсолютно открыт для всех.


Я понимаю, что Украина имеет в виду запрет на въезд в Крым общественной организации «Крымская полевая миссия», ну так она действует против интересов России и признана «иностранным агентом». У нас были сомнения по поводу их выводов, которые затем использовались в тех же ПАСЕ и ОБСЕ.


Мы, как общественная палата, участвовали в ряде мероприятий ОБСЕ, которые были организованы под председательством Германии, и что же мы услышали? Чисто антироссийский настрой. Из Украины ОБСЕ приглашает огромное количество ангажированных журналистов и представителей общественных организаций, поэтому вполне естественно, что они разработали такой проект резолюции.


— Ну, вот сегодня будет рассмотрена эта резолюция. Даже если ее примут, я правильно понимаю, что она необязательна к исполнению?


— Мы не обязаны соблюдать. У нас уже такое решение принято судом по отношению к ЕСПЧ.


— Так они на что надеются, создавая эту шумиху?


— На нее и рассчитывают. Им важно показать, что они борются с Россией, чтобы добиться каких-то преференций, льгот, грантов. Яркий пример – прибалтийские страны. Поэтому ОБСЕ, как и ПАСЕ все больше становится политизированной.


— В социальных сетях пользователя задаются вопросами: зачем Россия вообще тратит деньги на эти сборища? Может пора свернуть нашу миссию в ПА ОБСЕ?


— Я могу лишь сказать, что пока что с ОБСЕ, в отличие от политизированной ПАСЕ, все-таки пока удается по каким-то глобальным вопросам договариваться. Та же миссия ОБСЕ сейчас работает на Юго-Востоке Украины. Поэтому, я считаю, что выходить нам из ОБСЕ пока преждевременно. Несмотря на их позицию, нам удается донести свою точку зрения.


Напомним, годом ранее ПА ОБСЕ приняла резолюцию, осуждающую Россию за агрессивное поведение в отношении Украины. В ОБСЕ заявили, что на территории Украины присутствуют поддерживаемые Россией вооруженные группы, военные инструкторы и наемники. В связи с этим организация призвала РФ «прекратить свою кампанию дестабилизации в Украине, в том числе эскалацию конфликта в определенных районах Донецкой и Луганской областей, и вообще полностью выйти из Украины».


Особое внимание в документе уделялось ситуации в Крыму. Авторы резолюции подчеркнули, что «референдум, проведенный 16 марта 2014 года в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе, не имеет юридической силы».


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...