Загрузка...

Энергонезависимость Крыма может обернуться для Украины новым Чернобылем

13.05.2016 10:45

Запорожская АЭС


Украинский политолог и экономист Александр Дудчак бьет тревогу относительно судьбы энергетики Украины.


Дудчак раскритиковал украинскую энергоблокаду Крыма, напомнив, что «как участник Энергетической хартии Украина не имеет права блокировать энергопоставки. Разрыв договоров в одностороннем порядке повлек бы за собой череду судебных разбирательств, и на благоприятный для себя исход Киев вряд ли мог рассчитывать. Поэтому исполнителями безумной идеи были выбраны «полезные идиоты» — боевики экстремистских организаций. Без согласия центральной власти они не рискнули бы действовать, и в то же время Киев всегда мог дистанцироваться, заявив, что это «патриоты» проявляют излишнюю самостоятельность», сообщает «Известия».


Дудчак пояснил, что «основным поставщиком электроэнергии для Крыма была Запорожская АЭС. Прекращение поставок в Крым вынуждает нести немалые затраты на перенаправление этих мощностей на других потребителей. Кроме того, это наносит серьезный вред всей энергосистеме Украины. Сразу же после подрыва ЛЭП произошла нештатная ситуация — аварийная разгрузка Запорожской и Южно-Украинской АЭС вследствие сокращения потребления. Ситуация была схожа с той, которая привела к чернобыльской катастрофе 1986 года».


Дудчак считает, что «в сочетании с попытками использовать не подходящее по стандартам топливо от компании Westinghouse вместо российского это все чаще приводит к нештатным ситуациям. Так, пятого мая четвертый энергоблок Запорожской АЭС был «переведен в резерв по балансовому ограничению мощности госпредприятия «Энергоатом» до 6.00 10 мая 2016 года», мощность реактора на тот период составляла всего 2% от номинальной. А первый, второй и третий энергоблоки АЭС находятся на капремонте до 25 мая, 28 мая и пятого июля сего года соответственно».


Объективно сейчас Крым уже не нуждается в украинских энергопоставках, так как вошел в строй энергомост с материковой Россией, поэтому, как отмечает Дудчак, нарушение баланса между потреблением и производством электроэнергии на Украине «может привести к уничтожению трансформаторов и самих АЭС, а в сочетании с использованием нестандартного топлива это грозит новыми экологическими катастрофами мирового масштаба».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...