Эра постправды в британских СМИ: Би-Би-Си просит верить экзорцистам

17.04.2019 11:53

Репутация британских СМИ, в том числе крупнейших и некогда авторитетных, в последнее время вызывает всё больше сомнений.

1


Всё чаще они обращаются к мошенникам и аферистам, используя их как источники.


Ещё на слуху остаётся недавняя история с источником Reuters, которым стал мошенник Евгений Шабаев, который называл себя ветераном Донбасской и Чеченских войн, главой липовой организации офицеров, позже признавшийся, что врал. Именно он автор абсурдных фейков о ЧВК «Вагнер» в Венесуэле и Индии.


Теперь же русская служба «Би-би-си» опубликовала расследование, основанное на показаниях малагасийского шарлатана и сектанта пастора Майола, а также других не заслуживающих доверия источников.


Так в расследовании «Би-би-си» Андре Кристиана Майола описан как «высокопоставленный местный житель», основатель и проповедник «Церкви Апокалипсиса», а также «потенциально сильный игрок с полутора миллионами сторонников». Сильная характеристика! Однако главное осталось за скобками.


2


Так в расследовании не указано, что Андре Майол в 1996 году якобы услышал «голос», приказавший ему изучать «Апокалипсис» («Откровение Иоанна Богослова»).


Майол – автор множества несбывшихся пророчеств. В 2000 году он напророчил себе президентское кресло в 2018, однако на выборах, несмотря на свои 1,5 миллиона сторонников, набрал лишь 1,27% голосов. Он также утверждал, что ему «русские показывали чемодан с деньгами».


Также Андре Майол занимается «экзорцизмом». Регулярно он водит группу людей, якобы одержимых дьяволом, в горы, где изгоняет из них бесов.


Он записывает на видео свои обряды, и это имеет действие на некоторых впечатлительных людей. Кривляющиеся и кричащие люди в кадре кажутся им достаточным доказательством силы Майола. Вот почему у него так много сторонников на Мадагаскаре. Тем не менее, большинство малагасийцев уверены, что Майола обыкновенный шарлатан, получающий свои дивиденды от содержания секты.


И роскошная жизнь «экзорциста» — самое красноречивое тому подтверждение.


Майола – большой любить шикарных авто. В его автопарке множество машин класса люкс, выполненных в цветах секты – синем и белом. В его собственности есть «Ягуары», «Хаммеры», «Порше», «Тойоты» и другие автомобили.


В 2011 году глава секты пополнил свой автопарк сразу двумя новыми машинами — Hummer H2 и Porche Cayenne каждая из которых стоит более 100 тысяч долларов. Источник таких больших денег вызывает вопросы – секта-то не настолько большая.


СМИ также сообщают, Андре Майолу всегда сопровождает вооружённая охрана. Ведут они себя по-хамски: могут угрожать автомобилистам оружием, чтобы те пропустили главаря секты в автомобильной пробке. Подобный инцидент произошел, например, в квартале Амбохипо.


Однако местным жителям это до крайности не нравится – в отместку за тот случай они подожгли машину Майолы и едва не устроили над ним самосуд. Однако, кроме испорченного автомобиля, всё обошлось благополучно для пастора.


В настоящее время Майола озаботился постройкой собственного «храма Апоклипсиса». Однако денег от его сторонников не так много, поэтому за посильный вклад пастор вполне способен наговорить что угодно журналистам «Би-би-си».


Местные журналисты так характеризуют главаря секты:


«Майол — не агнец божий, который отмаливает мировые грехи. За этим богомольцем кроется знатный мошенник. <…> Тем не менее его последователи уверены в обратном. Он для них и не лжепророк, и не порождение зла. <…> Они за него проголосуют.


До этого они ему еще и предложат десятую часть своих доходов и даже больше, чтобы профинансировать его кампанию. Ожидая, что Бог в своей безмерной щедрости воздаст за это стократно, они будут продолжать дохнуть от голода, так как очевидно, что хитрый Майол не сможет их привести к обетованным землям. <…> Чтобы бороться с преступностью, Майол ограничится поглаживанием головы крупным бандитам».


Эту информацию журналисты ФАН нашли без особых усилий, пользуясь лишь открытыми источниками. По какой причине этого не сделали их коллеги из «Би-би-си» — из-за падающего профессионализма или из-за нескрываемой ангажированности? Риторический вопрос. Но предлагать своим читателям в виде источника мошенника и главаря секты – это уже нарушение всех мыслимых канонов журналистики.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...