Загрузка...

Эрдоган чудом унес ноги от путчистов

18.07.2016 11:06

Из появившейся в Сети видеозаписи стало ясно, что президент Турции Реджеп Эрдоган лишь чудом избежал смерти в ходе путча.


Видеоролик, на котором показан момент штурма отеля в Мармарисе, где отдыхал Эрдоган, было опубликовано турецким информационным агентством Anadolu. Ситуацию согласился прокомментировать директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов, сообщает РИА ФАН. По мнению Иванова, «естественно, если бы состоялось покушение на Эрдогана, то государственный переворот удался бы. Это все прекрасно понимают. И, конечно, первый вопрос, который возникает — почему не получилось арестовать Эрдогана? Есть вариант, что попытка военного переворота в Турции — инсинуация Эрдогана, чтобы ввести новый виток репрессий, чтобы полностью разгромить политическую оппозицию, чтобы избавиться от своих противников в силовых структурах».


Как пояснил Иванов, «сейчас выясняется, что Эрдогана все-таки хотели уничтожить. То есть государственный переворот планировался по-настоящему. Но, на мой взгляд, необходимо все-таки предупредить людей, что сегодня до конца не все ясно со всей этой историей. Гадать можно очень долго. То есть был ли это настоящий переворот или это была инсценировка. На самом деле, главный вопрос — что дальше будет с Турцией? И на него пока ответа нет».


По мнению Иванова, есть некоторые основания полагать, что это была не просто попытка путча, а неудачное начало широкомасштабной гражданской войны внутри Турции, которая будет иметь разные формы и в итоге может перейти в активную стадию. Кроме того, продолжает существовать курдская проблема: не исключено, что курды попытаются объявить о создании своего независимого Курдистана.


Ранее западные СМИ заявили, что Эрдоган во время попытки военного переворота «разминулся со смертью на считанные минуты», так как он смог покинуть курортный отель в Мармарисе всего за несколько минут до того, как туда прибыли путчисты, которые собирались арестовать или убить политика. К отелю было отправлено три вертолета с 25 солдатами на борту, но охрана Эрдогана оказала вооруженное сопротивление, благодаря чему он сумел скрыться от военных заговорщиков.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...