Эрдоган хочет отвлечь турков от внутренних проблем решением украинского вопроса

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган предложил себя в качестве посредника для разрешения конфликта между Россией и Украиной.

Турецкий лидер заявил об этом в интервью турецкому агентству Yeni Şafak. Эрдоган объяснил свои намерения желанием восстановить мир в регионе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать предложение турецкого президента, отметив, что Россия не является стороной конфликта:

«Дело в том, что Россия не является стороной конфликта по Донбассу, и на таком саммите найти пути решения проблемы будет невозможно. Стороной конфликта является с одной стороны Киев, а с другой стороны – представители самопровозглашенных республик».

Известный эрудит, телеведущий и депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман объяснил «Журналистской правде» истинные мотивы, стоящие за предложением Эрдогана.

«Прежде всего, напомню, что внутреннее положение Турции сейчас весьма сложное. На прошлой неделе был день, когда турецкая лира подешевела на 15%. Правда, потом немного поднялась. Но все равно за неделю получилось падение в 7%, что очень много и очень больно. В таких условиях, если не можешь поправить внутреннее положение, то стандартный рецепт – отвлечь народ чем-нибудь вовне.

Проще всего придумать отвлекающую войну, как выразился об этом в 1904 году министр внутренних дел России Вячеслав Константинович Плеве: «Нам нужна маленькая победоносная война». Правда, война, начавшаяся через год с небольшим, оказалась не маленькая и далеко не победоносная. Видимо, Эрдоган, помня это, предпочитает искать варианты внешнеполитических успехов, один из которых – предложение посредничества между Украиной и РФ. Понятно, что посредничать не в чем. Конфликт Украины с Россией не имеет военной формы, это конфликт мировоззренческий, порожденный стремлением сделать из Украины анти-Россию, не учитывая при этом, что громадное большинство граждан Украины – русские. Посредничество в таких условиях невозможно, но предложение Эрдогана создаст, по крайней мере, внутри самой Турции впечатление, что Эрдоган – очень крутой, раз может что-то разрулить вокруг самой Российской Федерации. Это может успокоить турецкий народ на какое-то время, ну а там может быть подвернутся какие-нибудь удачные случайности».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+