Эрдоган нашел новый подход к решению проблемы Северного Кипра

США осудили заявление об изменении статуса района Вароша на севере Кипра.

Президент самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар заявил на военном параде, что часть района Вароша в кипрском городе Фамагуста будет демилитаризована и выделена в пользование греко-кипрских собственников. Президент Турции Реджеп Эрдоган, также присутствовавший на параде, поддержал это решение.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис назвал эти заявления очередной попыткой нарушить резолюции ООН.

О потенциально конфликтной ситуации внутри блока НАТО «Журналистская правда» поговорила с крымским политологом Владимиром Джараллой.

«Перед нами интересная ситуация. Шаг турецкой стороны выглядит, на первый взгляд, немного странным: она заявляет о том, что предоставляет греческим собственникам возможность эксплуатировать принадлежащее им имущество. Дело в том, что после раскола Кипра часть территории Фамагуста оказалась разделенной, на ее территории находятся военные, фактически никакой деятельности там не осуществляется.

Заявление руководителя Северной Республики Кипр Эрсина Татара указывает на одно интересное событие. Не трудно вспомнить, что земля на Кипре – это эквивалент золота. Это возможность использовать буквально каждый метр для отдыха и получения прибыли. Государство Северный Кипр появилось в результате гражданской войны на Кипре, когда турецкая армия, с одной стороны, остановила творящиеся там беззаконие, а с другой стороны, осуществила раскол страны, который видится непреодолимым. Тем не менее, на этой территории ведется активная деятельность. Именно Северный Кипр – один из крупных центров туризма, и запрос о его статусе на протяжении многих лет несет ритуальный характер. Это одни из тех вечных переговоров, которые ведутся, но конца этому не видно, так как позиции сторон абсолютно противоположны. В этих условиях выступление президента Северного Кипра выглядит немного странным. Он предлагает отказаться от военных в этой части расколотого города, более того, вернуть собственность греческим собственникам и тем самым приступить к использованию земель по своему усмотрению. С одной стороны, это выглядит сдвигом общей позиции. Территория брошенная – и вдруг туда вернется жизнь, начнется реконструкция. За этим скрывается определенный политический расчет. Рассчитывая на жадность собственников, а также на получение прибыли, они надеются на признание существующего статуса северного Кипра. Другими словами, оставляя в стороне политические вопросы, через экономику и желание получить прибыль, фактически легализуют существующее положение дел.

В итоге мы видим попытку подобрать новый подход к проблеме, которую все признают не решаемой. Этот замысел вполне прозрачен, потому и греческая сторона отреагировала на него таким образом. Американцы отреагировали тоже достаточно ритуально по той причине, что в настоящее время американская дипломатия восстанавливает прежние позиции и методы политики. С одной стороны, контролировать все в мире, с другой, высказывать свое мнение или поддерживать статус-кво.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Для Эрдогана подобная позиция выглядит вполне естественной. Политика этого человека – это всегда достаточно наглое повышение ставок и заход на чужую зону влияния. Если получается – идти дальше, если идет отпор, то после громких заявлений идти в отступление. Это общеизвестный факт. В настоящее время у Эрдогана весьма сложная ситуация в Афганистане, в котором он попробовал ту же самую тактику в тот момент, когда все европейцы потерпели поражение и сбежали из региона.

Ситуация с Северным Кипром выглядит достаточно хитроумным шагом для того, чтобы поднять акции турецкой политики. Нужно отдать должное, политика Турции и Греции – это взаимная ненависть, буквально на бытовом уровне, от анекдотов до баталий. Такой шаг с турецкой стороны выглядит несколько неожиданным и даже своеобразной рукой помощи для другой стороны. Но уровень недоверия настолько высок, что все понимают, что за этим кроется очередной хитроумный замысел, о которым мы говорили выше».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+