Загрузка...

Эрдоган раскритиковал Совбез ООН

27.11.2014 15:50
Президент Турции Тайип Эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган


Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил Совет безопасности ООН в неэффективности и потребовал увеличения влияния в ООН мусульманских стран, сообщает РИА Новости.


Выступая на открытии 30-го заседания постоянного комитета по торговле Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле, Эрдоган заявил, что мир больше чем пятерка постоянных членов Совбеза ООН. По его словам «очень жаль, что сейчас мир обречен на зависимость от нее».


Он отметил, что ООН не может найти решения ни по одному вооруженному конфликту в мире. По его мнению, глядя на продолжающееся кровопролитие на Ближнем Востоке, можно утверждать, что Совбез ООН «не может обеспечить миру безопасность».


Смущает Эрдогана и отсутствие влияния мусульманских стран на решения, принимаемые ООН. Он напомнил, что «среди государств, которые являются членами ООН, 57 — члены Организации исламского сотрудничества». При этом он признал, что им не удается отстаивать свои национальные интересы.


Эрдоган пояснил, что среди постоянных членов Совбеза ООН нет ни одной мусульманской страны, любое решение в интересах мусульманского мира может быть заблокировано одним из постоянных членов с помощью наложения вето.


Поэтому, как полагает Эрдоган, мусульманским странам необходимо «разработать стратегию по всем направлениям, ООН по-настоящему нуждается в реформе и нужны серьезные шаги для этого».


Для справки: в состав Совбеза ООН входят пять постоянных членов с правом вето (Великобритания, Китай, Россия, Франция, США), а также 10 непостоянных членов, которые избираются Генеральной Ассамблеей на двухлетний срок.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...