Загрузка...

Эрдоган знал о военном перевороте

19.07.2016 11:09

И теперь он использует открывшиеся возможности в полной мере

3bc56284c92df7c8159bbf2315c49078

Эрдоган знал о военном перевороте заранее и контролировал ходы военных.


Об этом говорит вся последовательность происходящих событий. И, как опытный политик, теперь он отыграет все открывшиеся возможности в полной мере. А вот в какую сторону Эрдоган будет отыгрывать — зависит от позиции и поддатливости его заклятых партнёров по НАТО.


Легко можно предположить, что европейские партнёры будут настойчиво  продолжать свою прежнюю линию  которой придерживается уже с полвека: держать Турцию на коротком поводке вечного кандидата в ЕС, попутно диктуя ей всё новые и новые условия. Одновременно  Турция для США и Европы — южный фланг НАТО, который должен в полной мере обеспечить политику Альянса в данном регионе. Но забесплатно ли?


Десятки лет Турция предоставляла эти услуги если не вполне бесплатно, то, во всяком случае, по «партнерским ценам», включая и оплату внешнеполитических счетов Анкары. Теперь, похоже, этой идиллии постепенно наступает конец — и переворот лишь ещё один гвоздь в гроб североатлантического единства.


Гвоздей этих было немало — чего стоят например разногласия Вашингтона и Анкары по курдскому вопросу,  с тех пор как США вошли в Ирак. и стали разыгрывать там  курдскую карту.  Это мощнейший, долговременный раздражитель, и  в перспективе он способен разрушить все конструкцию атлантической солидарности в регионе.


Вторым блоком противоречий является экономика — к примеру, в силу Соглашения о Таможенном Союзе с ЕС  Турция может  заключать соглашения о свободной торговле только с теми странами, с которыми такие соглашения уже подписали в  ЕС. Разумеется, это мешает Турции проникать на рынки третьих стран, в основном азиатских, а новый курс Турции как  лидера мусульманского мира всё более и более  требует такого проникновения.  По этому вопросу неизбежен длительный, пусть и подковёрный, но ожесточенный торг. И это далеко не единственный блок противоречий в экономике между Турцией и Европейским Союзом.


И, наконец, третьим длительным раздражителем является миграционная проблема. Поскольку успокоение ближнего Востока  займет,  судя по всему, не менее десяти лет — это проблема на всё ближайшее десятилетие.


В целом, Эргоган несомненно использует переворот для продолжения ожесточенного торга с США и ЕС по всему блоку вопросов, возможно,  бравируя на грани «выхода из НАТО» (как вариант — выхода из военного крыла организации НАТО, как в своё время сделала Франция) и будет раздражать ЕС  подписанием крупных контрактов противоречащих политике Еврокомиссии. Шлюз, через который идет главный  миграционный канал с Ближнего Востока – также в его руках, и это долговременный фактор. Всегда можно как разжечь, так и прикрутить фитилёк, по обстановке.


Интересно, что ниточки, которые потянулись в американским «советникам» с базы Инжерлик («Incirlik Air Base») вполне вписываются в эту картину политического торга: ведь никто не мешал туркам  уладить всё по-тихому, не правда ли?


Так что мы увидим немало драматический историй и аналитики  на тему «Турция выходит из НАТО», и «Анкара окончательно испортила отношения с ЕС», однако …  ничего такого не произойдет. Это лишь новый стиль турецкой политики, привычные уже  «истерики Эрдогана»,  когда дипломатия из тиши кабинетов  выходит в публичную плоскость. И обычные в международных отношениях сложные терки между крупными державами используются в поле публичной политики.


Для Москвы эти манёвры Турции со своими союзниками открывают новые возможности. Аккуратно  используя зазор между целями турецкой политики в регионе и политикой НАТО можно выйти на целый блок   неожиданных  решений. Разумеется,  с учётом того, что Турция —  это такой сложный и авторитарно управляемый  партнёр, политика которого может развернуться за сутки в обратном направлении, а потом слова обратно. Впрочем, непоследовательность эту не стоит  преувеличивать: это лишь тактика. Стратегически цели Турции неизменны всё последнее десятилетие. Обратите кстати внимание, что Турция в  2014 году так и  не присоединилась в антироссийским санкция, введенным Западом после воссоединения России с Крымом. Этот поступок немалого стоит. Или вы думаете, что на Эрдогана не давили?


Итак, после переворота Россия получила с юга по существу нового партнера, отношения с  которыми можно выстраивать если не с чистого листа, то уж наверняка с новой главы оставив предыдущие разногласия в главе прошлой.   И немыслимый ещё вчера звонок Путина Эрдогану – свидетельство того, что Кремль собирается освоить эту корзину  в полной мере. Скатерть постелена, огурчик порезан, бокалы на столе — и этот стол лишь ждёт партнёра по переговорам.


А уж как отыграет российская политика этот набор отрывающихся возможностей — увидим в ближайшее время.



Борис Борисов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...