Эрзац-Эдисон: Как Илон Маск издевается над своими фанатами

28.01.2018 14:00

Эдакий Мавроди от хайтека. Стадо поклонников уже сформировано – ему теперь хоть крем для подмышек можно продавать. Под лозунгом борьбы за экологию и приближение момента высадки на Марсе.

bla

Сперва создать армию ботов-маскофилов, потом — оружие для борьбы с ними


Есть такие феномены информационного поля, на которые принципиально не хочется обращать внимания. Чуть где встретилось – стараешься побыстрее отвести взгляд, даже не дочитывая заголовок, не говоря уже (чур меня!) о кликаньи по ссылке. Из, так сказать, умственной брезгливости.


Безусловный лидер лично в моём рейтинге «назойливого кликбейта» — Илона в маске. Ой, простите, это же мужчина – Илон. Маск. Никола Тесла на минималках, Томас Эдисон в рассрочку, Леонардо да Винчи после менингита.


И вот надо же – оскоромился! Не удержался! Кликнул по ссылочке, что этот аферист собирается продавать огнемёты против нашествия зомби. Вот такой мегабластер за пятьсот долларов.


Что тут можно сказать? Илонушка предусмотрительно не показал ни фото, ни видео испытаний этого агрегатика, и это весьма разумно – кроме внешнего вида, подозрительно напоминающего детские игрушки Nerf, в девайсе всё плохо. Да и не может быть хорошо.


В конструкции огнемёта, по сути, ничего нельзя изменить: там есть бак горючего, бак сжатого воздуха и поджиг. Вот та фиговина, которая сверху – это огнесмесь. Её – мало. Её очень мало. Если бы у илономёта была приличная дальность огня хотя бы метров в 15-20 – весь бачок бы вылетел за пару выстрелов. Стало быть, запишем, дальность стрельбы – метров пять. На лужайке понтоваться. Далее, где сжатый воздух? Видимо, унутри. Значит, его тоже совсем мало. Следовательно, опять-таки, игрушка рассчитана на очень лёгкую огнесмесь – чистый бензин, даже без добавления масел, не говоря уже о нормальных загустителях. Вывод – вся красивая огненная струя будет сгорать в воздухе, а до цели долетит жалкий пшик.


Да и будем честны – чем меньше огнемёт, тем он хуже. Ну вот, год назад в США сделали игрушку – «ни два, ни полтора», а ведь она побольше маскового поделия.



Впрочем, это яркий пример вообще всего, чем занимается Илонушка. «Вот и всё у них так». Главное, дать поярче заголовок, сделать поабсурднее претензию (сверхзвуковой тоннель к рабочему месту, электромобиль на Марсе, огнемёт против зомби) – и вуаля, все медиа пишут, а я вынужден весь этот шлак утомлённо пролистывать.


За всем подобным, однако, чувствуется тонкий стёб: хитрый Маск (невероятно судьбоносная фамилия – безликий, маска), возможно, просто стебётся над армией своих фанатов по принципу «лох не мамонт – лох не вымрет». Эдакий Мавроди от хайтека. Стадо поклонников уже сформировано – ему теперь хоть крем для подмышек можно продавать. Под лозунгом борьбы за экологию и приближение момента высадки на Марсе. «Ваши подмышки – на Марсе домишки», что-нибудь в этом духе.


Шут с ними, с огнемётами. 6 февраля должен состояться запуск сверхтяжёлой ракеты Falcon Heavy компании SpaceX. На эту ракету Маск возлагает большие надежды – она должна и туристов вокруг Луны катать (точнее, вывести на орбиту космический корабль Dragon V2), и электромобиль «Тесла» на Марс доставить. Взлетит или не взлетит – вопрос, конечно, интересный, но ещё более любопытно – таки летит или таки падает сама бизнес-империя «эрзац-Эдисона»?


Для начала – просто цифры, даже не новые, 2015 года. «Илон Маск, предприниматель из Лос-Анджелеса, построил многомиллионную империю благодаря компаниям, делающим электромобили, продающим солнечные панели и запускающим космические ракеты. И построил он их не без помощи многомиллиардных государственных субсидий. Tesla Motors Inc., SolarCity Corp. и Space Exploration Technologies Corp., известная, как SpaceX, в сумме получили порядка $4,9 млрд. поддержки от государства, согласно данным, которые собрала газета The Times. В подсчитанную сумму входят гранты, налоговые льготы, помощь в строительстве фабрик, прощённые займы и квоты на загрязнение атмосферы, которые продаёт Tesla. Также они включают налоговые вычеты и возвраты денег покупателям солнечных панелей и электромобилей».


То есть, называя вещи своими именами, главным покупателем инноваций Маска опосредовано было само государство. Как-то не очень вяжется с имиджем революционера от науки, изобретения которого сверхвостребованы и сверхпопулярны.


Ах, если бы только дотации – можно было бы сослаться на то, что гениальным инновациям нужно время, чтобы пробиться через косность и инерцию мышления покупателей. Но фокус в том, что этих самых инноваций… нет: «В качестве батареек в электрокарах используются китайские элементы 18650, «на которых бегает весь китайский электротранспорт – от скутеров до автобусов». В китайском Шеньчжене разработан и контроллер батарейного блока. Моторы для Теслы также делаются в Китае – отдельно ротор, отдельно статор, Тесла просто ставит на них свой лейбл, осуществляя крупноузловую сборку. Это «сложное» действие выгодно – оно позволяет «честно» поставить местом производства США, и ввозить моторы по тарифам для комплектующих».


Лично меня просто убила подробность про тысячи «пальчиковых» батареек, которые в сумме вдруг оказались «самым лучшим и современным аккумулятором». Спасибо, хоть не аккумуляторная яма с кислотой, как на подводных лодках…


Наконец, про космос. Оказывается, как и можно было предполагать, успехи Маска объясняются тем, что он… маска (простите за каламбур!). «Теперь метнёмся в космос, вдруг там что-то очень интересное? И там действительно очень интересно, активное сотрудничество с NASA, вплоть до использования их производственных мощностей и пусковых площадок. И отработка новых технологий за счёт «дурачка» Маска. Который после очередной упавшей ракеты разводит руками и улыбается: ничего, в следующий раз обязательно получится. Работают дальше, и дальше действительно получается. Останки ракеты, непригодные, однако, для повторного применения, успешно приземляются на подготовленную платформу. Аплодисменты и чепчики в воздух. И главное, всё за счёт сумасшедшего Илона, а не за счёт государства. Как дело обстоит на самом деле? Вся космическая программа SpaceX питается за счёт государственных заказов, но не проходит по бюджету развития космоса ни в одной из граф федерального бюджета. Ну не за красивые же глаза Маск доставлял грузы на МКС? Или за красивые? Вы в это верите? То есть, не рискуя значительно раздувать бюджет на космос на государственном уровне, государство развивает этот бюджет за счёт дотаций Илону Маску».


Но главный недостаток жизни в роли зиц-председателя в том, что тебя в один прекрасный момент могут уволить. Маска останется лежать в пыльном углу. Сама по себе она безжизненна. Хотя… хотя есть же отличная бизнес-идея с продажей огнемётов!



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...