Загрузка...

ЕС берет паузу в антироссийских санкциях

12.02.2015 16:05
Евросоюз

Евросоюз


На саммите ЕС преобладает мнение, что тему новых антироссийских санкций сейчас акцентировать не стоит, сообщает ТАСС.


По словам главы дипломатии Федерики Могерини, на начавшемся саммите глав стран Евросоюза вряд ли уместным будет обсуждение новых антироссийских санкций. Глава кабмина Финляндии Александер Стубб также полагает, что ЕС «пока больше не должен говорить о санкциях — надо дать миру на Украине шанс». Он также отметил, что тема поставок оружия Украине на саммите ЕС обсуждаться не будет.


Он признал, что «итоги минских переговоров — это хорошее усилие», однако, по его мнению, «нужно увидеть, как работает договоренность о прекращении огня. Надо быть уверенным, что все стороны его соблюдают. В противном случае нас ждет новое замораживание отношений с Россией».


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поблагодарил президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелу Меркель за предпринятые ими усилия по достижению договоренностей о мирном урегулировании украинского кризиса. При этом он полагает, что «если это будет подлинное прекращение огня, оно, конечно, будет приветствоваться. Но, что имеет основное значение — дела на местах, а не только слова на листе бумаги».


Ранее генсек Совет Европы Турбьерн Ягланд заявил, что «сегодняшнее соглашение представляет основу для эффективного прекращения огня, но очевидно, что многое еще предстоит сделать». Так он прокомментировал сегодняшние итоги саммита глав стран «нормандской четверки» в Минске.


Он выразил надежду на то, что это «соглашение проложит путь к политическому разрешению ситуации через процесс конституционной реформы, которая может привести к необходимому процессу децентрализации в полном соответствии с территориальной целостностью и суверенитетом Украины и на основе европейских стандартов».


Новости партнеров

Загрузка...

3 Комментариев

  1. Ульяна:

    Видимо для ЕС подобная пауза просто необходима, так как многие уже там понимают, что все эти санкции не имеют никакого действенного воздействия) И вообще вновь вредить самим себе же не входит в планы европейцев. Остается только надеется. что сейчас они предпримут все усилия для того. чтобы Порошенко начал выполнять условия договоренностей, от его действий точно так же зависит дальнейшее решение ЕС.

  2. У меня такое ощущение, что в ЕС никто не верит в то, что мир на Украине вообще возможен. Они даже о прекращении огня говорят, как о длительном, а не о постоянном. Им что, важна затяжная пауза, а потом можно снова лупить по жилым районам? Странный подход, с такими заявлениями шанса на мир точно не будет. В мир надо поверить, тогда он станет реальным.

  3. Карина:

    Мне кажется, что новых санкций не будет. А все санкции, которые были введены скоро отменят. Европа не заинтересована больше в противостоянии с Россией. Попробовали, не получилось. Поняли, что как не дави на Россию, она не изменит своих позиций.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...