ЕС хочет оставить «Газпром» без маневра

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель допустил, что Европе потребуется больше российского газа, чем было оговорено.

Об этом Боррель рассказал в интервью изданию El Pais:

«Мы по-прежнему нуждаемся в российском газе, и, вероятно, нам потребуется больше, чем в контракте».

Глава дипломатии ЕС также сообщил, что испанские власти предложили вести переговоры по закупке газа от имени Европейского союза, а не от каждой страны в отдельности:

«Было бы разумно переосмыслить модель и посмотреть, соответствует ли она обстоятельствам».

Ранее в Европейской комиссии предложили странам ЕС осуществлять совместные закупки газа, чтобы справиться с ростом цен.

Балканские страны уже озаботились продлением долгосрочных контрактов с «Газпромом». Венгерская компания MVM CEEnergy Ltd заключила договор на 25 лет. Сербия и Болгария ведут переговоры с «Газпромом» по стоимости поставок.

На утро понедельника стоимость ноябрьских газовых фьючерсов по индексу голландского TTF составила 995,5 долл. за тысячу кубометров. Цены снизились на 5% по сравнению с пятницей.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для «Журналистской правды», выгодно ли «Газпрому» заключать контракты на поставку газа с ЕС, а не с каждой европейской страной в отдельности.

«Когда покупатель один, то ему проще давить на поставщика. Зачем нам продавать одному покупателю, если их может быть несколько, и они между собой будут конкурировать? В подобной ситуации зависимость «Газпрома» возрастет. Если компания будет иметь возможность продавать газ одной стране дороже, другой – дешевле, останется возможность для маневра. В противном случае будет только одна цена.

Около десяти лет назад была идея создать европейский Энергетический союз, и предполагалось, что чуть ли не все покупки будет утверждать Брюссель. Но потом от идеи отказались, всё-таки слишком разные страны: одним нужно больше газа, другим – меньше, где-то используют альтернативные виды топлива или возобновляемые источники энергии. До изменений не дошло.

Думаю, и в сегодняшней ситуации не дойдет, хотя будет зависеть от цены на газ. Форсировать эти события нам точно не нужно, а если ЕС решит перейти к такой схеме, то придется приспосабливаться. Для «Газпрома» подобное решение не станет смертельным, но пока это остается вопросом покупателя, если они так хотят, то пусть делают».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

ЕС хочет оставить «Газпром» без маневра

  • Александр

    Вспомнилось крыловское: А Вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь… По одному, или все вместе в одно кресло… Плохому “танцору” всегда что-то мешает, особенно, когда “танцоров” много и все они в одном кресле: КАЖДЫЙ БЕРЕЖЕТ СВОИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ЯЙЦА! Как и СВОИ ШКУРНЫЕ ИНТЕРЕСЫ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+