ЕС и США откажутся от экономического удушения Белоруссии

Air France и Finnair приостановили полеты над Белоруссией после инцидента с самолетом Ryanair.

Ранее в Минске задержали основателя и бывшего редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Он летел рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс. Самолет приземлился в аэропорту Белоруссии из-за сообщения о минировании.

После ареста Протасевича отдельные авиакомпании стали отказываться от пролёта над территорией Белоруссии.

Ожидать ли республике санкций со стороны США и ЕС «Журналистской правде» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

«Хочется заметить, что большинство авиакомпаний частные. Сейчас прочитал информацию, что Finare и Airfance отказались пролетать над Белоруссией и свои самолеты отправили в обход этого государства. Аналогично поступила российская компания Utair. По большому счету, насколько мне известно, в России государственных авиакомпаний вообще нет. Кроме, может быть, отдельного летного отряда «Россия». Для Белоруссии все это довольно существенно.

Что касается вопроса санкций и давления в сторону Республики Беларусь, думаю, вряд ли последуют серьезные меры по экономическому или иному воздействию на страну. Для Евросоюза – это невыгодно, а для США намного удобнее использовать нынешнюю Белоруссию в противодействии России при находящимся у власти Александре Лукашенко. То есть находить к нему определенные подходы и пути взаимодействия.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Риторически высказались политики как ЕС, так и США, но это не более чем слова. Никаких серьезных экономических последствий после захвата самолета по отношению к Белоруссии не последует. Это могли бы быть такие меры как полное блокирование республики в экспорте калийных удобрений, нефтепродуктов и ряда некоторых других товаров. Это было бы существенно и болезненно, быстро бы перекрыло доступ валютных поступлений в казну Белоруссии.

Проблема в том, что в Белоруссии самыми страшными преступлениями оказываются те, которые направлены против власти семьи Лукашенко. Это вовсе не борьба с русофобией и даже теми людьми, которые хотят разрушить белорусское государство и переформатировать его на русофобский лад. Это борьба с теми, кто претендует на отклонение Лукашенко и его семьи от власти. Вследствие чего президент вполне терпимо относился к Протасевичу, когда он участвовал в украинском Майдане, обнимался с ветеранами АТО, общался с бойцами полка «Азов». Но когда Протасевич поддержал протесты после выборов 9 августа 2020 года, он стал личным врагом Лукашенко.

Для России положительно расценивать арест Протесевича можно, только осторожно. Напомню, что в 2013 году задерживался российский бизнесмен, имеющий отношение к калийным удобрениям, Владислав Баумгертнер. В 2017 белорусский спецслужбы пытались выкрасть в Москве журналиста Юрия Баранчика. В Белоруссии были осуждены пророссийские публицисты информационного агентства Regnum, и они были в общем осуждены по тем же самым причинам, что и Протосевич сейчас. Это произошло в силу того, что они критиковали Лукашенко или не были согласны на какие-то условия экономического взаимодействия, на которых он настаивал. Для РФ арест Романа Протосевича, в принципе, ничего не значит».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+