ЕС оказался в патовой ситуации из-за миграционного кризиса на польской границе

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отправится на переговоры в страны, откуда приезжают мигранты, вместо того, чтобы начать диалог с Белоруссией.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о предстоящей поездке по миграционному вопросу:

«Руководитель внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель и замглавы Еврокомиссии, отвечающий за вопросы защиты европейского образа жизни, Маргаритис Схинас в ближайшие дни отправятся в поездку по странам, откуда и через которые мигранты едут в ЕС, чтобы убедить их власти принять меры, которые бы гарантировали, что граждане этих государств не попадут в ловушку, поставленную властями Белоруссии».

Вместо того, чтобы вести переговоры с Белоруссией, Еврокомиссия готовит новые санкции против нее. В ЕС считают, что Белоруссия намеренно поставляет мигрантов к границам Европы.

Политолог Марат Баширов прокомментировал для «Журналистской правды», чем может закончиться новый миграционный кризис в Европе.

«Мы наблюдаем правовую патовую ситуацию, потому что, с одной стороны, белорусские власти заявляют, что мигранты находятся на территории Белоруссии на абсолютно законных основаниях. С другой стороны, поляки тоже действуют в рамках своего права, не пропуская мигрантов, у которых нет виз, желающих пересечь границу незаконно. При этом поляки понимают, что как только они пропустят этих мигрантов, их приедет в десятки раз больше.

Думаю, данный вопрос не правовой и не силовой. Это вопрос ценностей. Если Европа остается приверженной тому, что заявляла (мигранты имеют право на лучшую жизнь) и продолжает развивать программы по миграционным потокам, которые идут через Италию и Венгрию, то почему не сделать программу для мигрантов, идущих по северному коридору? Пока же наблюдается патовая ситуация, которая продержится либо до первой крови, либо пока на границе не скопится несколько десятков тысяч мигрантов. Когда их там будет минимум 10 тысяч, они разместятся в палаточных лагерях, тогда Европа начнет что-то менять в своем подходе. Уговорить мигрантов не приезжать не удастся, они точно знают, куда едут и где живут их диаспоры в Европе.

Что касается договоренностей Евросоюза с Белоруссией, то можно привести в пример Турцию, которой платят порядка 10 млрд евро в год, чтобы она останавливала миграционные потоки беженцев. В ситуации с Белоруссией Европа должна фактически начать с ней сотрудничать, но там же диктатор и нелегитимный президент, то есть с этой стороны ситуация тоже патовая. Нужно вступать в переговоры, чтобы достигнуть консенсуса. Но Польша не будет договариваться с Белоруссией в ближайшее время».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+