ЕС опроверг планы по превращению Белоруссии во «вторую Украину»

Комментируя протестные акции белорусской оппозиции, Боррель отметил, что «случай Белоруссии несравним с Украиной», так как протестующие белорусы «просто требуют режима гражданских свобод и прав, на демонстрациях нет европейских флагов. И ЕС тоже не собирается превращать Белоруссию во вторую Украину. Сегодняшняя проблема для белорусов не в выборе между Россией и Европой, а в достижении свободы и демократии, которые являются основными ценностями Евросоюза и которые мы будем поэтому поддерживать», сообщает El Pais.

При этом Боррель подтвердил, что ЕС не признает Александра Лукашенко «в качестве законного президента. Мы также не признаем Николаса Мадуров качестве президента Венесуэлы. С этой точки зрения Мадуро и Лукашенко находятся в абсолютно одинаковой ситуации. Мы не признаем, что они были избраны законно. Тем не менее, хотим мы того или нет, они контролируют правительство, и мы должны продолжать иметь с ними дело, несмотря на то, что не признаем их демократическую легитимность».

Ранее глава МИД России Сергей Лавров отметил, что «явные признаки нормализации обстановки», наметившиеся за последние дни в Белоруссии, «весьма и весьма важны, но мы одновременно знаем, что не всем это нравится: есть желающие мирное течение, в котором сейчас проходит развитие событий в Белоруссии, сделать насильственным, спровоцировать кровь, все перевести на украинский сценарий».

——————————————————————————————————–


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+