ЕС откажется от американской стратегии военных интересов

Первая концепция безопасности Евросоюза под названием «Стратегический компас ЕС» может быть принята весной 2022 года.

Испанская газета El Pais сообщает, что уже в 2023 году ЕС собирается провести собственные, отдельные от НАТО военные учения, а к 2025 году увеличить численность сил быстрого реагирования Европы до 5 тыс. военнослужащих.

В концепции безопасности ЕС указаны цели создания собственного альянса, например, чтобы иметь необходимые силы для продвижения своего мировоззрения и защиты своих интересов.

Известный эрудит, телеведущий и депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман рассказал «Журналистской правде», будет ли политика Европы более самостоятельной после создания собственного военного альянса.

«Скорее всего, после создания собственных военных возможностей Евросоюз получит новые более гибкие политические возможности. Такие военные учения будут всячески тормозить так называемые страны Новой Европы, вошедшие в Евросоюз недавно и представляющие в ней по большей части американскую позицию (Польша, Латвия, Литва, Эстония и в какой-то мере еще Румыния).

НАТО уже достаточно четко показало, что никого, кроме Соединенных государств Америки и, пожалуй, еще Великобритании, не защищает. При всех разговорах о том, что НАТО – организация оборонительная, альянс действует весьма агрессивно, что приводит к неприемлемым последствиям для его европейской части. Более-менее здравомыслящие европейские политики хоть и не могут совсем отказаться от идеи внешней военной агрессии, но хотят ее локализовать и проводить политику в собственных, а не американских интересах.

Кстати попутно замечу, что при детальном анализе всех российских военных действий неизменно оказывается, что они имели оборонительный характер. Недавно украинское издание опубликовало довольно обширный список внешних военных походов России, которые давно известны и носили сугубо оборонительный характер. Приведу один пример – так называемое завоевание Средней Азии.

Дело в том, что где-то в середине 19 века емкость вмещающего ландшафта Средней Азии оказалась исчерпана, тогдашнее хозяйство не могло прокормить всех живущих на территории. Русские туда пришли, в основном, чтобы пресечь грабительские набеги на сопредельные русские земли, но не просто пресекли, а умерили лихоимство среднеазиатских чиновников до среднероссийского уровня, увязали хозяйство Средней Азии в общероссийский хозяйственный комплекс и вместе с тем подняли производительность. Благодаря этому набеги из Средней Азии прекратились, так как перестали быть экономически необходимыми. Историки, как водится, не обратили внимания, что в Средней Азии после этих походов русских стало заметно лучше жить и восприняли их как завоевание, не заметив экономической стороны. Вся совокупность подобных событий породила знаменитую фразу, что за тысячу лет обороны Россия разрослась на шестую часть обитаемой суши.

Тем не менее для России любой внешний источник агрессии одинаково не желателен, поэтому военные организации Североатлантического договора или Европейского союза для нас равно опасны».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+