Загрузка...

ЕС отворачивается от США: самоубийство Европы отменяется

22.09.2016 15:24

Решимость европейских стран снять санкции с России говорит и о том, что мнение Вашингтона больше для них не критически-определяющее...

535

Европейцы уже давно устали от диктата США…


«Мы строили-строили – и, наконец, построили! Да здравствуем мы!» — этот спич торжествующего Чебурашки как нельзя лучше подходит к достижениям Украины и лично Петра Порошенко. Вот только… Чебурашка построил свой «Дом дружбы», а Петрубашка архитектурную конструкцию дружеских отношений с Европой развалил окончательно. «Мы ломали-ломали – и, наконец, сломали! Да здравствуем мы!».


Процитирую самого себя недельной давности: «А как вальяжно, с лукавой смешинкой, поучает Петя европейский бизнес (ну да, почему бы и нет – денег-то все равно уже не дадут, вопрос закрыт, можно поглумиться): «Я слышу о жалобах европейского бизнеса о якобы огромные потери от санкций против России. На самом деле это не потери, а инвестиции в вашу безопасность, ваше спокойствие». Да, детка! Тролль их еще больше, еще толще!»


Но случилось предсказуемое – европейский бизнес (и политика, как его логичное продолжение) юмора не оценили и вот, пожалуйста – переполошенный Байден звонит Порошенко и кричит, что Европа только ищет повод, чтобы снять санкции с России. Меня восхищает этот оборот про «только ищет повод»: ведь, как известно, кто ищет – тот всегда найдет, а уж такая мелочь как повод для солидного дела – находится очень быстро.


Стоит ли удивляться такому повороту событий? Человек глухой, слепой, глупый или украинский еврооптимист – конечно же, станет удивляться. Но те, кто привык не то, что «читать между строк», а попросту прилежно отслеживать «сигналы» в новостях – те не удивятся.


Вот, на здоровье: «Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, занимающий также пост министра экономики и энергетики страны, высказался за постепенное снятие санкций с России. Об этом он заявил в среду, 21 сентября, перед вылетом в Москву, где он планирует встретиться с российским президентом Владимиром Путиным, передает Reuters»


Это – Германия. Что думает ее бывший союзник по «Оси», Италия? Италия тоже двумя руками «За» отмену санкций – «Мы знаем, что если у Евросоюза будет предлог, минимум пять стран прямо сейчас захотят сказать, что хотят отмены введенных против Москвы санкций», — сообщил Байден. Американский вице-президент рассказал, что не менее чем два-три часа в неделю, с начала кризиса, беседует с украинскими лидерами, призывая их активизировать реформы. Также, прилагает усилия, чтобы Германия, Франция и Италия сохраняли санкции» (статья по ссылке выше).


То есть, Германия, Италия… кто еще входит в число «пяти стран»? Конечно же, Франция. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с этой «возмутительной» (по своему откровенному антиукраинскому цинизму) речью французского политика Пьера Лелуша в Киеве.  Там, натурально, у всех «пригорело», но против правды не попрешь.


Отдельные цитаты:


«Леон Панетта говорит о необходимости предоставить Украине оружие, но я не думаю, что проблема в этом! Проблемой Украины является внутренняя стабильность и способность нынешней власти внедрять реформы. А вы неспособны это сделать. Извините за прямоту, но такова реальность».


«Конечно, вы не верите России на Ближнем Востоке, я им тоже не верю. Верю ли я вам? Нет, вам я тоже не верю. Я верю своим национальным интересам».


«Что касается Донбасса, то там ситуация иная. У нас есть Минск, и его нужно воплощать. Часть ответственности за это лежит на России, но часть – на Украине. И французы, и немцы должны обеспечить календарь, по которому и Россия, и Украина выполняют свои обязательства, в том числе Украина должна принять необходимое законодательство. Но я не считаю, что сохранение санкций приближает нас к этой цели».


«Я знаю о проблемах России, об экономических проблемах, но также я знаю, что нам нужна Россия, чтобы справиться с несколькими крупными конфликтами в мире».


Каждая фраза – как пощечина европейского джентльмена по сельской вислочубой роже. Наотмашь. Не рукой, конечно, чтобы не мараться, а перчатками – элегантно так, раз-два, раз-два…


Итак, Германия, Италия, Франция… Фактически, это три самых влиятельных страны Евросоюза (Британия себя самовыпилила) – становой хребет политики и экономики ЕС. Что еще за две страны из числа пяти? По моему мнению, это Чехия и Венгрия. Не самые большие страны, да, но они относятся к «Вышеградской четверке» центрально-европейских государств (еще там Польша и Словакия). А это значит, что появляется рычаг давления на американского вассала Польшу.


А ведь решимость европейских стран снять санкции с России говорит и о том, что мнение Вашингтона больше для них не критически-определяющее. Как Лелуш Америку-то приложил: «США не открывают внутренний рынок в рамках переговоров о Зоне свободной торговли и делают очень неприятные для французских компаний и банков вещи. Поэтому я вижу большую проблему с Америкой и с американской политикой на Ближнем Востоке. Для меня проблема не в России, а в Америке». Америка – проблема. Украина – проблема. А проблемы рано или поздно приходится решать.


Вот, собственно, и всё. Развязка близка как никогда. Со снятием европейских санкций с России (и, симметрично, российских с европейских товаров) в отношениях ЕС и РФ снова начинается бойкое оживление и политическая «оттепель». Украине же остается хлопать глазами на этот «праздник жизни» из-за забора. Простите, из-за «стены Яценюка».


Европа пьет на брудершафт с «агрэсором», а «заплакана дивчына» сквозь рыдания читает поэму «Катерина» Тараса Шевченко про коварство жизни и непостоянство людей. Отсюда выгнали, а туда не взяли.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...