ЕС потребовал от Ирана гарантировать гражданам право на мирные демонстрации

02.01.2018 10:23

Представитель внешнеполитической службы ЕС Кэтрин Рей прокомментировала беспорядки в Иране.


В ответ на заявление президента Ирана Хасана Роухани о том, что протест и критика являются конституционными правами граждан, если они не влекут за собой насилие, Рей заявила, что «мы поддерживаем контакты с иранскими властями. Мы ожидаем, что право на мирные демонстрации и свобода выражения мнений будут гарантированы, как заявлял президент Роухани», сообщает ТАСС.


Массовые протесты в Иране начались еще 28 декабря, участники манифестации вышли на улицы, протестуя против роста цен. Протесты сопровождаются беспорядками, по меньшей мере 12 человек погибли, в том числе двое сотрудников сил правопорядка. За участие в беспорядках были арестованы около 400 человек.


Ранее секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что «демонстрации вызваны недовольством, которое высказывает часть иранского народа в связи с экономической ситуацией», этим пытаются воспользоваться «враждебные внешние силы, которые преследуют цель помешать возрождению Ирана, нанеся удар изнутри». Шамхани пояснил, что речь идет о США, Израиле и Саудовской Аравии.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...