Загрузка...

ЕС пригрозил Украине лишением статуса транзитера газа за манипуляции с «Укртрансгаз»

26.09.2016 15:56

В ЕС раздражены развернувшейся клановой возней на Украине за право контролировать «Укртрансгаз».


Резкий протест ЕС вызвали попытки украинских властей совместить газотранспортные функции и поставки газа в рамках одной компании «Укртрансгаз», что категорически противоречит энергетическим правилам ЕС, сообщает AFP. Поэтому в ЕС предостерегли Украину о том, что схватка между властными группировками вокруг «Укртрансгаз», может негативно повлиять на перспективы получения страной финансовой помощи от ЕС и ставит под угрозу ее статус транзитера газа.


Накануне Министерство экономического развития и торговли Украины уже вынуждено было отменить собственное решение об изменении устава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», предусматривающее выведение государственной компании — оператора газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» из управления холдинга. Секретариат ЕС Энергетического сообщества предупредил также, что игнорирование Киевом правил ЕС «может поставить под угрозу роль Украины как транзитной страны».


Для справки: «Укртрансгаз» сгенерировал за прошлый год доход в один млрд евро, компания оперирует половиной всего объема российского газа, поступающего в Европу, и за нее развернулась настоящая клановая война на Украине.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...