ЕС толкает мир к новым торговым войнам

Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс считает, что в ближайшее время мир ожидает энергетическая революция, которая одновременно нанесёт удар по нашей стране, но и откроет новые возможности. Предстоящий глобальный энергопереход представляется чиновнику временем, когда могут смениться мировые элиты.

Своё мнение Чубайс обозначил в письме, копию которого изучили в РБК.

Однако с Чубайсом не согласился сенатор Алексей Пушков.

«Смена элит может быть революционной только в случае политической революции, но никак не энергетической, экологической или какой-либо другой», — ответил ему Пушков.

Главный редактор журнала «Газпром» Сергей Правосудов в комментарии «Журналистской правде» рассказал, следует ли относить инициативу ЕС по переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) глобальным энергопереходом, ведь вся Азия и Южная Африка до сих пор активно используют традиционную энергетику.

«Собственных энергоресурсов у Европы мало, они постоянно сокращаются. Соответственно, нужно наращивать импорт, либо придумывать какую-либо альтернативу. Они придумали альтернативу – ВИЭ. Они рассчитывали стать экспортёром, весь мир перевести на эти стандарты, чтобы ВИЭ доминировали, и они бы производили ветряки, солнечные панели и продавали бы всему миру. Прекрасный подход!

Но получилось так, что китайцы захватили эту нишу, и основной объем солнечных панелей производится именно в Китае, и получается, что даже Европа, которая самый главный борец за экологию, стала закупать китайские солнечные панели. По ветрякам они ещё сохраняют производство, но по солнечным панелям производство проиграли.

Что касается США, то на словах они за возобновляемую энергетику, но, когда они обнаружили запасы сланцевой нефти и газа, стали разрабатывать их, и стали мировым лидером по добыче нефти и газа.

Китай же активно потребляет уголь – самый грязный энергоноситель. И потребляет его столько, сколько весь остальной мир вместе взятый.

Мир в плане энергетики сейчас выглядит как лоскутное одеяло: кто во что горазд. Но европейцы продвигают эко-повестку. Но они не знают, как это обосновывать. Потому что, несмотря на то, что возобновляемая энергетика становится всё дешевле и дешевле, страны, которые имеют наибольшую долю ВИЭ, те же Германия, Дания, имеют самое дорогое электричество. Потребителям это не нравится, но им говорят, что борются с глобальным потеплением.

Хотя это обоснование тоже шаткое. Учёные анализируют данные за последние 300 лет. И за последние 300 лет действительно наблюдается потепление. Но те учёные, которые берут более широкую картину: миллионы лет, говорят, что были времена, когда было значительно теплее, чем сейчас. Те же времена Юрского периода, когда жили динозавры – было значительно теплее, да и содержание углекислого газа в атмосфере было выше, чем сейчас. А с другой стороны, когда учёные смотрят, как менялся климат дальше, видят, что за периодами потепления приходили периоды похолодания, ледниковые периоды, они говорят, что чем дальше, тем потепления становили всё короче и с более низкими температурами, а похолодания становились всё более холодными. И в ближайшую тысячу лет нас ожидает похолодание, и США покроется ледником, и север Евразии покроется ледником. И все разговоры о человеческом факторе – это ерунда. В долгосрочном периоде всё по-другому будет происходить.

Но, опираясь на теории глобального потепления, вызванного деятельностью человека, основанной на сжигании углеводородного сырья, европейцы пытаются переложить свои проблемы на проблемы всех остальных и пытаются ввести углеродный налог. То есть обложить налогом товары тех стран, где при производстве используется энергия от сжигания угля, нефти, газа – весь мир должен платить европейцам типа за то, что они такие чистые, а остальные такие грязные.

И это некая проблема: европейцы пытаются навязать всему миру свои стандарты, опираясь на то, что им выгодно в данный момент. К чему это приведёт? Это приведёт к мощным торговым войнам. Когда этот налог действительно будет введён, весь мир попытаются заставить платить, то весь мир будет отвечать встречными санкциями, будут заставлять платить европейцев.

Но если европейцам удастся навязать свои стандарты всему остальному миру, если они заставят весь остальной мир отказаться от углеводородного сырья, то это будет действительно революция. Если будет борьба, то будут торговые войны, а также просто добавление к нынешнему энергобалансу, ведь есть регионы, где постоянно дует сильный ветер, где светит яркое солнце, и там выгодно развивать возобновляемую энергетику».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+