ЕС, Турция, Китай и Индия стали лидерами по профициту торговли с Россией в 2022 году

Российская Федерация с весны 2022 года накопила рекордно большие профициты в торговле с ЕС, Турцией, КНР и Индией, информирует  РБК.

С Евросоюзом у РФ сложился профицит в 137,8 млрд долларов США. Показатели по Турции, Китаю и Индии составили 49,5 млрд, 38 млрд и 31,8 млрд долларов соответственно. С Вашингтоном у Москвы сформировался профицит на уровне в 13,3 млрд американских долларов.

Российско-индийский профицит является «аномальным», сделали вывод аналитики ГК «РосБизнесКонсалтинг». Сравнивая с досанкционным 2021 годом, показатель увеличился в 6,4 раза. В 2023 году этот тренд продолжается: в первом квартале 2023 года поставки из России в Индию приблизились к уровню почти в 15 млрд — 14,9 млрд, тогда как в обратном направлении поставок меньше чем 1 млрд долларов.

«Российско-индийская торговля показала в прошлом году некую аномалию», — рассказал директор центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

По мнению специалиста, это связано с тем, что российский экспорт нефти был существенно переориентирован именно на индийский рынок энергоносителей. По остальным странам такого финансового дисбаланса не наблюдается.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+