Загрузка...

Ещё раз не про Сочи: топ-10 городских потопов за 2014-15 годы

28.06.2015 14:44

Суровая действительность такова, что как ни бейся, а стихия раз за разом побеждает человеческие усилия практически в любом городе мира.

620x380


На днях сильному ущербу от разбушевавшейся погоды подверглись Сочи и Адлер, а также, чуть позднее, ливень подтопил Воронеж. Выпала почти месячная норма осадков и в результате дороги превратились в «каналы», а сотни домов были подтоплены. К сожалению, сегодня любая проблема российской действительности почти наверняка превращается в повод для отдельных категорий троллей позлорадствовать и, по уже давно устоявшейся традиции, обвинить во всем власть (ДоЧегоПутинДовелРоссию!). Обвинения стандартны как под копирку – опять у нас ничего не сделали для предупреждения возможного потопа, ничего не приготовили, ничего не успели, и так далее. Сразу же из-под мутных волн выплывают сотни «икспердов» по устройству ливневой канализации, антипотопной планировке города, и так далее. Однако суровая действительность такова, что как ни бейся, а стихия раз за разом побеждает человеческие усилия практически в любом городе мира.


Итак, ТОП-10 городских потопов за 2014-2015 годы.



  1. Начнем с красивого города Львова. Город очень запутанной планировки, больших перепадов по высотам и узеньких улиц. Как в нем подготовиться к ливневым дождям, непонятно. Приходится плыть на лодках – фото мая этого года:

    608x341

  2. А вот Днепропетровск, 19 июня сего года, последствия того же циклона, что накрыл потом часть России:

    57393_big

    Машины по окна в воде изображают высадку морского десанта. Дома, разумеется, тоже хлебнули водички и подвалом, и первым этажом.

  3. Не подвел и Челябинск, самый суровый город России – здесь, чтобы подтвердить репутация региона, дождь решил не оставаться на улице, а зайти в торговый центр «Фиеста», который стал сегодня выглядеть вот так:

    chel

    Города все разные, у них разные руководители, а проблемы – те же. Ничего не поделаешь, судя по всему.

  4. Не нужно думать, что погода карает лишь безблагодатные постсоветские города, а вот в «цивилизованном» мире такие осадки проходят бесследно. Нет, отнюдь не бесследно. Вот «новоевропейский» Таллинн, улица Туукри в прошлом году:

    tallin

    И где ваши правильные демократические ливневки, напрашивается вопрос?

  5. Плавно перемещаемся западнее в поисках идеального антипотопного государства. Но открытия не радуют – в польском городе Бжезины (поди, родная деревня одного известного американского политолога) ливень в прошлом году продлился 17 минут и успел, тем не менее, затопить весть город. 17 минут. Весь город. Спасатели на лодках эвакуировали людей с автобусных остановок. То есть, доходим путем несложных размышлений, вода не просто моментально пришла на улицы, но и очень долго не хотела с них уходить, ибо некуда было.

  6. Но что мы все о каких-то несерьезных государствах! Перенесемся в страну порядка и дисциплины – Германию. И что же?! Да, и там тоже немецкий орднунг бессилен против стихии. Вот, скажем, в прошлом году затопило дождям туннель автобусного сообщения и подтопило метро – и где, в бывшей столице ФРГ, Бонне!

    thumb_20130620_150902

  7. Видите это красивый указатель, немного напоминающий перископ?

    1354561

    Это Великобритания полтора года назад. Тоже, поди, готовились-готовились, а самый сильный период дождей за два столетия в юго-западной Англии взял, да и смешал все карты – чрезвычайная ситуация продлилась всю зиму 2014 года, а ущерб достиг почти миллиарда долларов.

  8. Переносясь из относительно спокойной Европы в страну экстремальных погодных катаклизмов, США, мы и вовсе сталкиваемся с тем фактом, что, помимо торнадо, ураганов и цунами, даже обычные дожди то и дело там создают локальные катастрофы гигантского масштаба. Вот месяц назад дождь «смыл» Техас:

    tehas

    Вот Феникс, Аризона, сентябрь прошлого года:

    arizona

  9. И снова возразим: США – страна огромная, за каждой уязвимостью не уследишь. Вот если бы нам для чистоты эксперимента о всесилии стихии найти какую-нибудь прогрессивную, современную, но компактную страну, где было бы видно, что ударам погоды всегда готовы эффективно противостоять. Не вопрос, Южная Корея подойдет? А вот так выглядел «после дождичка в четверг» город Бусан:

    140825_2p01_flash

    Наверное, хуже и не придумаешь. Не спасает современная техника, менеджмент и инфраструктура.

  10. И напоследок – позитивное фото из Венеции, которое советует всем попавшим под ливень на время почувствовать себя не жертвами наводнения, а коренными венецианцами:

    620x380

    Венеция ведь тоже тонет нередко, хотя и похожа на большой корабль.


Если без шуток, то мир все больше погружается в непривычный для себя режим дождевой активности. Причина вот в чем: «За последние 25 лет спутники выявили 4-процентный рост среднего содержания водяного пара в атмосфере. А чем больше пара, тем выше вероятность выпадения сильных дождей. К концу века средняя температура может повыситься на 1,5−4,5°С — на сколько именно, зависит в том числе и от того, много ли углекислого газа мы успеем выбросить в атмосферу к тому времени. Ученые ожидают серьезных климатических изменений. Основные воздушные потоки сместятся ближе к полюсам» — то есть, из субтропиков в наши широты (статья «Мы и погода» в National Geographic 2012 года). На такой «дождевой аврал» не рассчитан практически ни один город мира. Приходится расплачиваться.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. tornado:

    Упомянутый город ( почему — то названный Бусаном ) на самом деле это Пуссан — Топило в течение нескольких суток .

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...