Загрузка...

Ещё раз про Вархаммер: сказка ложь — да в ней намёк

08.10.2015 22:30

Разве у Империума был выбор, кроме мобилизации и борьбы?

wh-cosplay-wh-other-warhammer-40000-wh-песочница-1945908


Я думал поиронизировать по поводу культурологических пересечений Империи Человечества из вселенной Вархаммер и России из текущей реальности, написать в рубрику «Воскресный выгон», и забыть об этом через пару дней. Для меня подобные параллели – это такая тренировка на логику, «игры с бисером».


Но всё получилось неожиданно сложнее и знаковее. Во-первых текст привлёк внимание многих фанатов вселенной Вархаммер, а во-вторых в комментариях возник у меня спор с человеком, который всерьёз ассоциирует себя с Примархом хаоситов Пертурабо, даже поставил себе его портрет на аватарку в соцсетях, и одновременно придерживается либеральных взглядов.


И вот этот человек воспринял мой текст крайне серьёзно (что уже само по себе диагноз), и начал гневно рассказывать, что жизнь людей в Империуме короткая и безрадостная. Одновременно рассказывая ужасти о страшных сталинских репрессиях (совсем чувак оторвался от реальности, путая историю и вымысел).


Ну, ладно, с каждым нужно говорить на понятном для него языке. Вот и обратимся к истории Вархаммера.


Во-первых, жизнь в Империуме очень отличалась по качеству в разные временные периоды и в разных секторах космоса (а зачастую и на соседних планетах, из-за местной специфики). Поэтому утверждение, что все рядовые граждане Империума жили и живут плохо – это заведомая ложь. Но чего же ещё ждать от жалкого хаосита?


Во-вторых, давайте обратимся к периоду истории до падения Хоруса и вторжения Хаоса. Что мы увидим в этот период? Прогресс, развитие науки, объединение разбросанных по космосу осколков человечества, борьба с суевериями и мракобесием, всеобщие расцвет и процветание. И даже военные действия вели почти исключительно специально созданные и обученные Космодесантники, а остальное население жило в мире, радости и достатке, с высокими технологиями и расцветом культуры и искусств.


Когда всё изменилось? После вторжения хаоситов и начала тотальной войны на уничтожение человечества.


Так и в нашем мире, что мы видим в тридцатые годы? В США Великая Депрессия, а в СССР – стремительная электрификация, индустриализация, ликвидация безграмотности, развитие науки и техники, проекты перехода ко всеобщему высшему образованию и четырёхчасовому рабочему дню (если мой оппонент этого не знает, то такой он фиговый историк).


А что потом? Вторжение евроинтеграторов во главе с Гитлером, тотальная война на уничтожение, свыше двадцати миллионов потерь (из которых только около восьми приходится на комбатантов, большинство – это мирное население).


Виноваты ли США в гитлеровском вторжении на территорию СССР? Безусловно и неоспоримо! Американские банкиры снабжали нацистов деньгами, американские идеологи помогали сформировать нацистскую идеологию ( US Domestic Fascist Network), американские компании всю войну (и даже после открытия второго фронта) снабжали войска Третьего Рейха техникой, запчастями, ГСМ и прочим необходимым для войны. Вплоть до компонентов отравляющих газов, которые использовались в концлагерях для массовых убийств. Это доказанные факты, отрицать которые может только полная хуцпа.


И этот хаоситский чудак обвиняет Империум в возникших в результате вторжения Хаоса трудностях!


Да, пришлось напрячь все силы, чтобы отразить вторжение и выжить. Да, это было жёстко. Но это было вынужденно, и возникло в результате козней тех, кто теперь выдвигает претензии Империуму. Хуцпа 80-го левела!


Между прочим, при первой же возможности СССР вернулся к концепциям прогресса, роста, развития. Вывел человека в космос, а темпы промышленного роста, которые демонстрировал СССР в конце сороковых и пятидесятые годы, никому на планете до сих пор повторить не удалось. И если бы не козни хаоситов, устроивших новую глобальную «холодную» войну, мы бы уже жили в Мире Вечного Полдня.


Кстати, и такой жизнеутверждающей фантастики, как у нас, у хаоситов запада никогда не было. Там везде в фантастике сплошь *опа, только высокотехнологичная.


Но вернёмся к нашему противостоянию. Разве у Империума был выбор, кроме мобилизации и борьбы? Что, Кац снова предлагает сдаться? А что взамен? Гомосеки и трансгендерные суккубы Слаанеш? ГМО соя, ВИЧ и эбола Нургла? Вечная конкуренция и война всех против всех Кхорна? Системы тотальной лжи Тзинча? А не пошли бы вы, господа хаоситы, обратно в ад?!


Что получили страны бывшего СССР, приняв западные либеральные правила игры? Упадок, снижение ВВП, отток мозгов, нищету, бандитизм, колониальный и зависимый статус, приводящий к перманентному ограблению населения этих стран, мракобесие, сотни сект и экстрасенсорную муть, а также демографическую катастрофу?


Нет, уж, накушались в девяностых, и слава Императору, что на большей части территорий эти процессы удалось обратить вспять, вернувшись на путь развития.


Вот ведь какой «парадокс»! При «страшном совке» население росло, во время буйства либерализма стремительно падало, а при возрождении Империи – снова стало расти!


И в этих ваших Гейропах средний коэффициент рождаемости от 1,3 до 1,9 в зависимости от страны. А нужно для расширенного воспроизводства (я понимаю, что термин слишком сложен для примитивного либероида), нужно в среднем 2,51 ребёнка на семью. Вымирает тупо ваша Гейропа, стремительно замещаясь мусульманскими федайхинами, не подверженными соблазнам хаоса.


Вселенная Вархаммера – это выживание в мире перманентных вторжений со всех сторон разнообразной враждебной нечисти. Обвинять при этом Империум в мобилизационных экономике и системе управления – бесконечно глупо.


Можно ли было не давать отпор этим вторжениям? Наверное, можно. Но тогда в мирах Империума жили бы орки, хаоситы, тау, эльдары и некроны, а человечество было бы вымершим видом.


Представляю себе, как демократы и либералы отражают орды хаоса или вторжение тираннидов: для начала легализуют гей-браки, дадут право голоса оркам, будут бороться за права тёмных эльдар и поставят тираннидов на welfare.


Россия на протяжении последней тысячи лет также почти перманентно подвергается различным нашествиям и вторжениям. Можно ли было не давать отпор этим вторжениям? Наверное, можно. Но тогда на этих территориях жили бы монголы, шведы, поляки, немцы и турки. А русскую историю и культуру изучали бы наравне с египетскими пирамидами – в музеях.


Но либералов-хаоситов, я думаю, этот вариант бы вполне устроил…



Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...