Если бы Курилы принадлежали Японии, там бы стояли ракеты США

2 mn read

Япония разместила бы американские ракеты на четырёх российских Курильских островах, если бы сумела их вернуть.
Об этом пишет Japan Business Press, передает РИА Новости.
Наши восточные соседи хотели бы таким образом укрепить защиту от ракет Северной Кореи.
Но изданию приходится признать, что Россия едва ли передаст острова Японии, так как они имеют слишком большое стратегическое значение для страны.
Самый лакомый кусок для военных баз — остров Итуруп, где японцы хотели бы видеть систему ПВО, защищающую Европу от Ирана.
Автор материала японского издания, разумеется, не мог сделать оговорку, что в этом случае США смогут блокировать базу Тихоокеанского флота — незамерзающий порт Владивосток, и, как следствие, получит возможность значительно быстрее отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря.
Напомним, что на днях между Россией и США был приостановлен Договор РСМД. По этому случаю уже состоялась встреча президента России Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова, на которой представители власти уже договорились о дальнейших действиях, в частности, пересмотра бюджета в пользу новых разработок ракет малой и средней дальности.
Эксперты ожидают в скором времени развёртывание новых ракетных комплексов, особенно в рамках зеркальных ответов политике США в этом вопросе.
Напомним, что МИД России неоднократно комментировал вопрос о невозможности передачи Курил Японии. Однако это не мешает российской оппозиции проводить бессмысленные и бессодержательные акции протеста по этому вопросу.
Первый зампред комитета по обороне Госдумы Александр Шерин уже отреагировал на заявления в японской прессе, сказав, что такое не может оставаться без ответа.
«Япония — это страна, которая оккупирована американскими войсками, и все, что они [власти Японии] будут делать — это в угоду США. Никаких мирных намерений у Японии не было, нет и не будет. Все ее «мирные намерения» мы знаем», — сказал депутат в комментарии для ФАНа. «Нужна политическая воля: раз и навсегда надо зарыться на этих островах, укреплять оборону, устанавливать там самые мощные ракеты, какие только можно», – считает политик.
В контексте переговоров России и Японии по заключению мирного договора высказался о ситуации и глава Российского МИД Сергей Лавров: «К сожалению, первый шаг, который необходимо сделать, не за нами, а за Токио. И этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой войны, включая суверенитет РФ над всеми, в том числе и над этими островами».
Россия в свою очередь уже делала дружественные шаги по отношению к Японии, например, согласилась на договор о совместном использовании этих островов, пошла навстречу в ряде важных для Токио оборонных вопросах. В то же время позиция Японии не меняется — требует возвращения всех четырёх островов.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров дал интервью корреспонденту Федерального агентства новостей, в котором поддержал Сергея Лаврова в его позиции: «Если Токио не признает суверенитет России над островами, о каком мирном договоре может идти речь? Совершенно поддерживаю заявление нашего министра иностранных дел».
Напомним, что до сих пор между Россией и Японией не подписан мирный договор по итогам Второй мировой войны. Япония до сих пор пытается оспорить принадлежность к России Курильских островов.

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+
Adblock
detector