Если коллектив плюнет в тебя: Когда мировые IT-корпорации подчинятся российским законам

Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов заявил, что введение наднационального цифрового налога увеличит доходы федерального бюджета на десятки миллиардов рублей.

Сазанов рассказал об этом, выступая на Московском финансовом форуме:

«По нашим скромным прикидкам, это будут десятки миллиардов рублей, если нам повезет. Ежегодно».

Под цифровым налогом имеют в виду сбор с доходов глобальных IT-корпораций за размещение рекламы и продажу контента российской аудитории.

Введение цифрового налога обсуждается в рамках Организации экономического сотрудничества и развития, в нем принимают участие 137 стран мира. На данном этапе рассматриваются два варианта: транснациональные IT-корпорации платят налоги странам, в которых имеют значительную аудиторию, либо компании платят налог не ниже фиксированной минимальной ставки, утвержденной на мировом уровне. Финальное решение будет известно к концу года.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков рассказал «Журналистской правде», какие могут возникнуть трудности со сбором цифрового налога.

«Была история, что Франция попыталась самостоятельно обязать иностранные IT-компании платить цифровой налог в бюджет страны. В ответ экс-президент США Дональд Трамп начал накладывать санкции на французские компании, работающие в Штатах. Французам тогда пришлось отступить. В Евросоюзе хотят ввести единый общеевропейский цифровой налог. Отдельная страна уязвима перед американскими санкциями, но когда решение выносится коллективно, то отношение к инициативе меняется.

Безусловно, цифровой налог нужен и важен, в первую очередь чтобы принудить иностранные IT-компании зарегистрироваться и открыть отделения в России. На сегодняшний день у нас отсутствуют инструменты, которые позволили бы изымать средства у иностранных компаний на оплату цифрового налога. Если иностранное юридическое лицо не имеет представительства в России, мы не можем получить деньги. По этой же причине такие компании, как Facebook, Twitter, Google выплачивают назначенные им Роскомнадзором штрафы по полгода. Они тем самым показывают, что могут в принципе не платить, потому что не имеют отношения к российской юрисдикции.

Если цифровой налог будет принят коллективно, большим количеством стран, то отношение к нему будет совершенно иное. Глобальным IT-корпорациям придется подчиниться. Также это будет показателем того, что государства готовы объединяться для решения определенных задач. В целом очень хороший сигнал для отрасли. Транснациональные гиганты уже не смогут ссылаться на американскую юрисдикцию».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+