ЕСПЧ не стал удовлетворять жалобу Ходорковского на «политическое преследование»

14.01.2020 13:19

ЕСПЧ уже во второй раз отказывает Ходорковскому в признании дела против него политически мотивированным.


В Европейском суде по правам человека не нашли признаков политического преследования во втором «деле ЮКОСа» бизнесменов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.


Об этом сообщает ФАН со ссылкой на решение ЕСПЧ.


«[Суд] постановил, что нет необходимости рассматривать жалобу по статье 18 в связи со статьями 6, 7 и статьи 4 протокола 7, <…> и постановил, что она не была нарушена в связке со статьей 8», — говорится в решении ЕСПЧ.


Суд не счёл, что Россия нарушила в отношении предпринимателей статью 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Таким образом, ЕСПЧ не станет взыскивать с нашей страны компенсацию.


Ранее Ходорковский и Лебедев подали жалобу в Европейский суд по правам человека на то, что якобы Россия нарушила в их отношении принцип презумпции невиновности.


ЕСПЧ уже во второй раз отказывает Ходорковскому в признании дела против него политически мотивированным. Первая жалоба была отклонена ещё в 2011 году, а спустя два года решение по первому делу снова было рассмотрено в Страсбургском суде, однако устояло.


Федеральное агентство новостей узнало о том, что беглый олигарх Михаил Ходорковский, которого либералы любят ассоциировать или с «делом ЮКОСа», или с провальной попыткой глобального либерального переформатирования общества в РФ, замешан в нескольких делах о заказных убийствах. Как правило, Ходорковский фигурирует в таких сценариях не как исполнитель, но как заказчик или главный выгодополучатель.


Претензии к ЮКОСу со стороны закона начались в 2003 году. Компания активно прибегала к так называемой налоговой оптимизации, пользуясь многочисленными юридическими лазейками, позволяющими уменьшить объём налоговых отчислений.


Так, ЮКОС занимался перепродажей по заниженной цене добываемой из скважин нефтесодержащей жидкости под видом «скважинной жидкости».


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...