ЕСПЧ отказал Украине в иске против России по Керченскому инциденту

22.02.2019 13:50

ЕСПЧ отклонил жалобу Украины по морякам, задержанным в Керченском проливе.



Украинское амплуа вечных нытиков утомляет уже даже Запад, который и сам лишний раз не прочь кинуть камушек в огород России. Но на украинскую оголтелую русофобию реагирует вяло – даёт понять, мол, в ваших услугах более не нуждаемся. Сегодня, 22 февраля ЕСПЧ отклонил просьбу Украины наложить новые обеспечительные меры по троим украинским морякам, задержанным в Керченском проливе.


Об этом говорится на сайте Министерства юстиции России.


«Запрос украинской стороны основывался на информации от адвокатов и родственников моряков, содержащихся в настоящее время под стражей в Москве, о том, что состояние здоровья троих из них требует специализированной медицинской помощи», — отмечается в сообщении.


Доводы Украины в том, что задержанные нуждаются в оказании медицинской помощи другого качества, заключение министерства здравоохранения Украины и экспертные мнения не убедили ЕСПЧ. По мнению правового органа, запрос не содержит ничего нового по сравнению с более ранним обращением Украины, на которое Россия уже дала подробный ответ.


Напомним, три украинских корабля вторглись в территориальные воды России в Черном море 25 ноября. «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» никак не реагировали на требования российских пограничников остановиться, чем вынудили применить силу для их остановки. Моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. При обыске на кораблях нашли приказ прорваться в Азовское море и оружие.


Сразу же после задержания украинских моряков президент Украины Пётр Порошенко хотел ввести в стране чрезвычайное положение, однако Верховная Рада заблокировала законопроект. Многие считают, что это было сделано специально, чтобы отсрочить выборы президента, намеченные на 31 марта. У Петра Порошенко очень низкий рейтинг, и второго срока ему, очевидно, не видать. План Порошенко, как мы знаем, не сработал, ЧП ввести не дали, избирательная кампания идёт своим чередом. И вот вчера вышло весьма странное заявления украинского министра иностранных дел Павла Климкина о том, что Украина хочет разорвать договор с Россией по Азовскому морю. Странным оно является потому, что российские корабли могут ходить по Азовскому морю совершенно беспрепятственно и без этого договора.


По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, Украина готовится к новым провокациям. «Я думаю, что вот эта история с Азовским морем будет приводить к тому, что украинские моряки будут получать команды для очередных провокаций, и украинская сторона будет утверждать, что они правы. Для этого они и планируют расторгнуть договор. Украинская сторона будет переходить на действия связанные с вооруженным противостоянием».


Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров тоже говорил о готовящейся провокации со стороны Украины: «Они готовят очередную незаконную попытку прорыва без всяких запросов, без соблюдения мер безопасности, без лоцмана. Причем опрашивают, как мне сказали, страны НАТО с приглашением направить своих представителей на эти корабли для того, чтобы вместе с НАТО прорываться через Керченский пролив.


Однако Россия пристально следит за ситуацией и держит руку на пульсе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире «Большой игры» заверила, что работа по предотвращению таких ситуаций в МИДе идёт активная: «Для этого ведется политическая, дипломатическая работа. Значительное время в ходе двухсторонних встреч в Мюнхене Сергей Лавров посвятил именно возможности совершения аналогичных провокаций», — сказала Захарова.


Однако вчера стало известно, что из Одесского порта вышла группировка военных кораблей в составе двух бронекатеров «Гюрза» и десантно-штурмового катера «Кентавр». Официальная причина выхода в море – учения. На борту «Кентавра» взвод морской пехоты и оружие. Однако есть версии, что готовятся очередные провокации. Например, российский телеграмм-канал «СМИ_ли» со ссылкой на анонимные источники утверждает, что корабли направились в сторону Керченского пролива. Также ресурс утверждает, что на борту находятся офицеры-инструктора страны НАТО.


Что же из этого получится, полагаю, мы узнаем в ближайшее время.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...