ЕСПЧ постановил, что Москва нарушает права человека, запрещая семьям из США усыновлять детей из РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), разобрав обращения 45 граждан США, постановил, что действия России, запрещающей американским семьям усыновлять детей из РФ, незаконны и нарушают статьи Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), сообщает РИА Новости. Теперь, согласно решению суда, Россия обязана выплатить каждому истцу моральную компенсацию в размере 3 тысяч евро и по 600 долларов на покрытие судебных издержек.

Отметим, что семьи из США, подавшие иск, обратились в суд, так как находились на последних этапах процедуры усыновления российских детей. Однако усыновление пришлось отменить по причине того, что в силу вступил «закон Димы Яковлева».

«Закон Димы Яковлева» действует в РФ с 1 января 2013 года, и появился после того, как стало известно о ряде случаев кошмарного обращения с российскими приемными детьми в американских семьях. Двухлетний мальчик Дима Яковлев погиб в 2008 году в США в результате безответственного и кошмарного отношения приемного отца, который оставил малыша на целый день в машине на солнцепеке.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+