ЕСПЧ требует от России узаконить однополые союзы

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрели жалобы нескольких лесбийских и гомосексуальных «пар» на российские законы.

Из информации, опубликованной на официальном сайте ЕСПЧ, становится ясно, что там поддержали позицию российских лесбиянок Ирины Федотовой и Ирины Шипитько, которые в 2009 году пожаловались на Тверской районный суд Москвы за отказ признать незаконным нежелание ЗАГСа зарегистрировать их «брак», сообщает «Газета.ру».

По версии ЕСПЧ, власти России якобы нарушили восьмую статью Европейской конвенции о праве на уважение частной и семейной жизни. В связи с этим ЕСПЧ обязал РФ устранить недочет. При этом ЕСПЧ «признает, что страны-участницы могут выбрать наиболее подходящую им форму регистрации однополых партнерств с учетом социального и культурного контекста (например, гражданское партнерство, гражданский союз или договор о солидарности)».

Справка: ЕСПЧ ссылается на необходимость уважать «частную и семейную жизнь», но в конституции России семьей признается только союз мужчины и женщины, а для уважения частной жизни никакого документа в принципе не требуется.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+