Загрузка...

ЕСПЧ вступится за одесского политзаключенного

21.05.2016 19:10

Проблема для СБУ оказалась в том, что Грубник – известный, в том числе на Западе, врач, а не безвестный парень, которого можно забить до смерти в подвале...

pyitki2

Владимир Грубник – известный одесский врач, которого обвинили в руководстве группой партизан-диверсантов…


Украина активно доказывает, что она Европа. Правда, политические заключенные, которые содержатся в тюрьмах этого цивилизованного европейского государства, могли бы не согласиться с этим. Пока что их согласие или несогласие украинскую власть мало волнует: ну кто услышит голос сидельца?


А оказывается, что слышат. Даже вот в Европейском суде по правам человека слышат.


Владимир Грубник – известный одесский врач. Он является кандидатом медицинских наук, до ареста был преподавателем Одесского национального медицинского университета (на кафедре хирургии №3), хирургом одесской городской клинической больницы №11. Является членом Европейской ассоциации эндоскопических хирургов (European association for endoscopic surgery, EAES).


Его арестовали осенью 2015 года, обвинив в подрыве здания областного управления СБУ в Одессе. Оказывается, он был лидером диверсионной группы, подготовившей данный взрыв. Сам Грубник своей вины не признает.


Однако речь сейчас о том, как с ним обращаются в застенках цивилизованного европейского государства. А обращаются так, как привыкли вести себя с пленными. Бьют. Много бьют. Дальше – больше: отрицающего инкриминируемые обвинения даже под пытками медика поместили в нижнюю подвальную камеру, где содержатся заключенные, осужденные на пожизненные сроки. Рядом находятся заключенные с открытой формой туберкулеза. Когда-то Владимир перенес эту болезнь, и сейчас высок риск рецидива. Это, однако, не останавливает силовиков цивилизованного европейского государства.


Проблема для украинского государства оказалась в том, что Грубник – известный, в том числе на Западе, врач, а не безвестный парень, которого можно забить до смерти в подвале. Грубник подал жалобу в Европейский Суд по правам человека, и оный суд открыл производство по ней, приняв такое решение ещё 14 января этого года. Жалоба касается незаконного задержания и безосновательного содержания под стражей — ниже мы приводим документ и его перевод на русский язык. На период рассмотрения жалобы ЕСПЧ обязал сторону защиты направлять копии всех решений, которые будут приниматься в отношении Владимира Грубника национальными органами Украины. Как указано Судом, данное дело будет рассмотрено по существу «при первой возможности».


ЕСПЧ


Перевод:


«Уважаемый господин,


Секретариат получил Ваше обращение. Вашему заявлению был присвоен вышеуказанный номер, который нужно указывать во всех дальнейших письмах относительно этого дела.


Суд рассмотрит Ваше дело при первой возможности на основе предоставленных Вами документов и информации. Процедура рассмотрения на начальном этапе — письменная, Вам нужно будет лично появиться только, если Суд пригласит Вас это сделать. Вам сообщат про решение, вынесенное Судом по Вашему делу.


Вы должны информировать меня про изменения Вашего адреса или адреса заявителя. Кроме того, Вы должны информировать Суд о любых значительных изменениях обстоятельств, которые относятся к этому делу, а также отсылать копии всех решений, если такие будут приниматься национальными органами.


В дополнении отсылаю Вам комплект этикеток со штрих-кодом, одну из которых прошу приклеивать в верхнем правом углу на первой странице любой корреспонденции, которую Вы будете отсылать Секретариату относительно этого заявления.


Обращаю ваше внимание на то, что Суд не будет подтверждать получение Ваших дальнейших писем — ни письменно, ни телефоном. Поэтому прошу воздержаться от телефонных запросов. Если Вы хотите быть уверенными, что Суд получил Ваши письма, советую Вам отсылать их рекомендованной почтой с уведомлением о вручении.


С уважением,


Зам. Секретаря Суда


Т. Пашук»


Проблема в том, что даже если ЕСПЧ примет решение о содержании Владимира Грубника под стражей незаконным, то принудить Украину к его освобождению не сможет: так было с Юлией Тимошенко. Однако доказывать на Западе свою «цивилизованность» Украине будет значительно сложнее.



Анна Долгарева


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...