Эстонская бизнес-элита задумалась о последствиях упертой русофобии

Неожиданное заявление сделал намедни один из самых богатых людей в Эстонии. Крупный бизнесмен, собственник акций энергетической компании Alexela Group Хэйти Хяэль, резко высказался о ситуации с энергетическим кризисом в Европе в интервью изданию Postimees. Хяэль констатировал горькую реальность – эстонцам, да и всем жителям европейских стран, особенно небольших, предстоит потуже затянуть пояса, «экономить везде, где можно». Только так эстонцы сумеют пережить период резкого роста цен как на энергоносители, так и на популярные у населения товары вообще. Отвечая на вопрос о стремительном росте цен на рынке топлива и энергоносителей, Хяэль отметил, что цена регулируется в равной степени как поставщиком, так и покупателем.

Рост цен, по мнению эстонского капиталиста, очень зависит от спроса, а в Европе спрос вырос очень резко в этот год. Предприятия начинают запускать производства после пика пандемии коронавируса, и из-за этого растет спрос на энергию. Поэтому, предрекает многоопытный в бизнесе эстонец, рост цен неминуем. Но запуск предприятий после простоя – причина объективная и не единственная. Абсурдная же «зеленая политика» Евросоюза многократно усилила этот кризис, по мнению Хяэля. В Эстонии хватает собственных запасов сланца и угля для производства электричества, но налог ЕС на выбросы углекислого газа делает итоговую стоимость электричества неподъемной. Тут стоит немного отвлечься от критического интервью рассерженного эстонского богатея, и отметить, что вообще ЕЭС все годы своего существования очень любит расписывать своим странам-членам, кому что можно, кому что нельзя. Например, знакомые болгары рассказывали мне, что их стране расписали даже квоту на помидоры. Но это еще мелочи, а вот навязывание весьма спорных понятий о толерантности, правах человека, экологической безопасности действительно привело к массе неудобств и в странах, чей голос внутри ЕЭС почти не слышен и в самих определяющих центрах, как, например, в Германии. Я имею ввиду кризис с миграционными потоками.

Но зеленая политика – это великая иллюзия, которая буквально подвела простых людей Европы, ставших заложниками политиканов, к краю, за которым начинается бедность и даже нищета. И если 60-е годы ХХ века были для Европы бумом потребления, и росту качества жизни европейцев завидовал весь мир, то теперь им не позавидуешь. Сказочки о безальтернативных «незаменимых источниках энергии» ведут в никуда. Вот о последствиях-то догм зеленой политики для кошельков простых эстонцев и рассуждает Хэйти Хяэль.

В Эстонии хватает собственных запасов сланца и угля для производства электричества, но налог ЕС на выбросы углекислого газа делает итоговую стоимость электричества неподъемной, и никто с этим связываться не станет. Более откровенно и резко высказался…Билл Гейтс, который, казалось бы, должен был защищать все новации западного мира:

«Всякий раз, когда мы произносим термин «чистая энергия», я думаю это запутывает людей, потому что они не знают, что это, они не понимают. Я был на конференции в Нью-Йорке, и собравшиеся говорили обо всём этом. Ребята-финансисты вышли на сцену и сказали, что они будут оценивать компании с точки зрения того, сколько эти компании выделяют CO2. И они собираются говорить, что вот эта вот компания выделяет много СО2, и думают, что финансовые рынки, как по волшебству, помогут сократить выбросы CO2 до нуля. И я подумал, финансисты с Уолл-стрит, как вы сделаете сталь? У вас есть что-то в ваших столах, что поможет отлить сталь? А что с удобрениями, цементом, пластиком? Откуда это всё возьмётся, вы знаете? Разве самолёт летит по небу из-за каких-то финансовых расчётов, которые вы рассчитали в Excel-таблице? И они… это сумасшествие, называют это финансовым решением. Нет ничего, что может заменить то, как работает сегодняшняя индустриальная экономика».

Хяэль же в свойственной прибалтам сдержанной манере предрекает, что «люди просто не справятся с оплатой счетов». Пока счета за коммуналку в Эстонии колеблются от 100 или 160 до 200 евро за небольшие квартиры. И с учетом дороговизны на все остальное, это уже предел. Средняя зарплата в Эстонии вроде бы неплохая, 1200 евро. Но когда называешь эту цифру, жители маленькой страны высоко поднимают брови. Ведь рассчитана она исходя из зарплат всех сословий, включая чиновников, сотрудников спецслужб, глав крупных корпораций и т.д. Так что на деле, для широкого круга работников, все гораздо скромнее. Многие граждане выйдут из неприятной ситуации с ценами на энергоносители с большими задолженностями, если государство не примет срочных протекционистских мер, считает Хяэль. Правительство Эстонии и правда пообещало пособия малоимущим, а также снижение расходов на т.н. сетевую плату. Но эстонский магнат оценивает эти меры скептически: «При нынешних ценах на электричество снижение сетевой платы — это уже несущественная доля». И предлагает снизить налог с оборота на энергоносители, как самый простой способ помочь народу.

Все это хорошо, но вряд-ли власти Эстонии, которые никогда не были склонны к сильной социальной политике, пойдут на большие уступки населению. В связи с этим издание спросило Хяэля, как он оценивает шансы Эстонии договориться с Россией о прямых закупках газа и электричества по более низкой цене? Бизнесмен не стал лукавить. Ответил в том духе, что мы, мол, с Россией не друзья, а ни один продавец не станет отдавать рядовому покупателю свой товар по заниженной цене, если высокий спрос диктует совсем другие тарифы.

Добавлю то, о чем Хяэль промолчал. Когда Эстония вступала в НАТО, элита этой страны не могла не понимать, что это крайне раздражает и тревожит Россию. Ведь тогда агрессивный военный блок стал от нас попросту через речку. А проблема дискриминации русскоязычного населения Республики? Разве она позволяет нам задуматься о скидках для соседнего государства?

Совсем недавно, в апреле этого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал своему эстонскому коллеге Эве-Марие Лийметс на «планы выдавливания русского языка из информационного пространства и образовательной сферы Эстонии, политически мотивированное преследование русскоязычных СМИ и активистов, а также неприемлемые попытки фальсификации истории». А потом, ведь в эстонских коридорах представительной власти до сих пор звучат территориальные претензии к России.

Наконец, буквально в последние дни власти Эстонии заявили о намерении закрыть Объединенную левую партию Эстонии из-за непредоставления хозяйственной документации за несколько лет. Партия выступает за сохранение русских школ и выстраивание дружеских отношений с Россией, и вот ее грозят ликвидировать из-за каких-то бюрократических проволочек. Вот такая демократия! В принципе, подобный курс проводят все страны Балтии, Чехия, да и большинство других стран Восточной Европы. Понятно, что при такой вызывающей русофобии рассчитывать на скидки от «Газпрома» населению соседних с Россией европейских государств не приходится.

Но встает вопрос к самим гражданам Эстонии, да и других стран с аналогичной антироссийской внешней политикой. Сколько вы сами-то будете терпеть бесперспективный русофобский курс властей своих небольших государств, который теперь, во времена роста цен на энергоносители, столь усложняет наше сотрудничество?! И не пора ли, используя методы прямой и представительной демократии, заставить своих правителей отказаться от русофобской риторики и практики? Да заодно положить конец и далекой от реальности «зеленой политике». Не буржуйками же топить свои квартиры и коттеджи с евроремонтом.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Эстонская бизнес-элита задумалась о последствиях упертой русофобии

  • Евгений

    Сегодня Вас мучает жажда, раскалывается голова, трясутся руки,
    опухло лицо, хотя вчера было здорово, весело и приятно на ощупь.
    Метод лечения.
    1. Допустим, у Вас случайно есть деньги. Достаньте деньги из кармана
    и бегом в магазин.
    2. Допустим, у Вас в кармане денег нет, и сам карман еще вчера кто-то
    оторвал. Сходите в банк, снимите деньги со счета и бегом в магазин.
    3. Допустим, Ваш счет в банке уже закрыт, в кредит не дают, пытаются
    вызвать милицию. Попросите у жены заначку, которую она отложила
    на покупку новой кофточки, и бегом в магазин.
    4. Допустим, у Вас нет жены, потому что Вы пропили все ее кофточки
    на пять лет вперед. Срочно женитесь на другой и бегом в магазин.
    5. Допустим, Вам отказали в регистрации под предлогом, что у Вас
    в паспорте нет свободного места для штампа. Попросите взаймы
    у соседей и бегом в магазин.
    6. Допустим, соседи Вам отказали, потому что Вы якобы не расплатились
    с ними за прошлый квартал. Погрозите, что дадите соседям в глаз
    и бегом в магазин.
    7. Допустим, соседи Вам сами дали в глаз, в ухо, в зуб и еще обещали
    прийти завтра. Затаив обиду на соседей, продайте свой цветной телевизор
    и бегом в магазин.
    8. Допустим, Вы уже продали свой цветной телевизор, вместе с тумбочкой
    на которой он стоял. Продавайте все остальное (в последнюю очередь
    продавайте оконные рамы – зимой холодно, а летом комары надоедают)
    и бегом в магазин.
    9. Допустим, Вы продали всё, включая паркет, плитку в ванной и прочую
    сантехнику. Эээ, батенька, Вам пора завязывать, а то сопьётесь.
    10. Допустим, вы завязали. Соберите все пустые бутылки, сдайте их.
    На вырученные деньги купите себе оконные рамы, цветной телевизор,
    жену и всё остальное, а соседям ничего не давайте – будут знать,
    как Вас обижать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+