«Это большой урок демократии», — зарубежные эксперты о голосовании по поправкам

07.07.2020 20:30

Голосование по Конституции получило одобрение как самих граждан России и российских экспертов, так и высокую оценку зарубежных экспертов, которые назвали это демократическим достижением.





Несмотря на усилия либералов по дискредитации как самих поправок к Конституции, так и процесса голосования, она всё же получила поистине народное признание.


Об этом говорится в сюжете ФАН ТВ.


Член СПЧ РФ Александр Брод считает, что новая Конституция гораздо больше осмыслена людьми, чем та, что была принята в 1993-м году;


«Общество, пройдя через трудности пандемии, пройдя через обсуждение основного закона, через осознание важности новых норм, сможет по-новому строить свои взаимоотношения с властью. Это уже не бессловесные создания, а общество, осознавшее новый уровень своего развития, где граждане воспринимаются как соавторы этой Конституции. Это очень существенно. Например, никогда не велась такая полемика в обществе относительно основного закона. В 93-м году никакого общественного обсуждения Конституции не было, она рождалась в кабинетах, среди экспертов, пусть грамотных, но она не была прочувствована обществом. Мы создаём таким образом и нашу отечественную демократию, и укрепляем гражданское общество, и формируем своё самосознание», — сказал Брод.


Андрей Клишас, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству СФ РФ, отмечает, что у новой Конституции гораздо более широкая поддержка людей, чем у прежней:


«Содержание этих норм, безусловно, принадлежит нашим гражданам. Гражданам страны, которые и пришли проголосовать за действительно народную Конституцию. Если мы сравним количество голосов, которое было подано на референдуме за Конституцию 93-го года (тогда их было не многим менее 33 миллионов человек), сегодня Конституцию поддержало намного больше россиян, чем в 93-м году [57,7 млн, на 24,7 млн больше – прим. ред.]. А значит, и легитимность этого документа в плане признания со стороны людей намного выше», — считает глава комитета СФ РФ.


Попытки дискредитировать процесс голосования совершались неоднократно. Российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в своём Telegram-канале перед голосованием вёл рубрику, разоблачающую фейки на эту тему.


Александр Точенов, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» заметил, что попытки проголосовать дважды имели место, но в этом случае засчитывали только один голос.


Зарубежные эксперты, такие как Омар Симон, экс-глава ЦИК Эквадора, Элен Лапорт, депутат Европейского парламента отметили высокий уровень проводимого плебисцита и заявили, что российский опыт будет ими перенесён для их стран.


«Это голосование – большое демократическое достижение России», — считает Омар Симон, который напомнил, что для принятия поправок в целом голосование не нужно, однако оно было проведено, чтобы учесть волю народа.


«Как эксперт по выборам я много чего извлёк, получил много полезного опыта и, вернувшись в свою страну, я также буду использовать этот опыт, постараюсь донести его до наших властей, поскольку действительно ваше голосование очень хорошо организовано», — заметил Омар Симон.


«Почти 150 миллионов жителей! Провести такой референдум при пандемии – это действительно подвиг! По сравнению с муниципальными выборами во Франции, в плане санитарных норм всё было сделано, чтобы люди могли спокойно проголосовать. И в плане демократической процедуры, когда я вижу пресс-конференции, когда вы констатируете какие-то нарушения, это большой урок демократии», — отметила Элен Лапорт.


Другими словами, голосование по Конституции получило одобрение как самих граждан России и российских экспертов, так и высокую оценку зарубежных экспертов, которые назвали это демократическим достижением и уроком демократии.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...