Eurasia Review: Россия и Африка готовятся к межпарламентской конференции

21.06.2019 18:30

Российские законодатели с большим оптимизмом планируют обсудить на предстоящей российско-африканской межпарламентской конференции эффективные пути укрепления российско-африканских отношений.

a-177

Перевод статьи, опубликованной 21 июня 2019 года на портале eurasiareview.com


В конференции, которая пройдет в Москве, примут участие более 30 африканских стран, что говорит о том, что правительства африканских стран вновь проявляют интерес к развитию политических связей, которые будут способствовать более активной экономической деятельности и инвестициям в устойчивое развитие на континенте.


На повестке мероприятия – обсуждение вопросов законодательного обеспечения торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества России и африканских стран, а также обмен законодательным опытом.


В преддверии конференции председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «укрепление отношений со странами Африки, в том числе, гуманитарного и торгово-экономического сотрудничества — один из приоритетов. Развитие межпарламентских отношений должно активизировать взаимодействие между нашими странами».


Володин подчеркнул, что деловая составляющая отношений России со странами Африки постоянно растет: к концу 2018 года, товарооборот увеличился более чем на четверть по сравнению с 2016 годом и составил около 26,1% или $17,4 млрд. «В основном это российский экспорт», — добавил председатель Госдумы.


Более эффективное выстраивание отношений в парламентских рамках, безусловно, может создать стимул для российского бизнеса, сказал Володин. Он также заявил, что представителям бизнеса “нужна поддержка, им нужна уверенность, и эта уверенность со стороны парламента будет обеспечена”.


Заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева подчеркнула, что взаимный интерес Африки и России растет. «В последние годы Африка с ее демографическим и экономическим потенциалом превратилась в новый мировой центр глобального развития. У России большой потенциал, и есть еще много связей, которые мы можем донастраивать вместе с вами”, — сказала парламентарий.


Она также сообщила, что в Госдуме есть семь «групп дружбы» с африканскими странами, которые готовы работать в новых форматах взаимодействия, и выразила надежду, что предстоящая встреча послужит основой для долгосрочного сотрудничества.


По словам замглавы МИД РФ Михаила Богданова, Россия рассматривает Африку в качестве важного союзника в деле защиты международного права и «активного участника формирующейся полицентричной архитектуры мироустройства».


Он напомнил, что отношения Российской Федерации и Африки имеют давнюю историю и строятся на принципах равноправия и взаимного уважения. В последние годы коммуникации активизировались и развиваются в различных направлениях.


Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Руанда в Российской Федерации Жанна Д’Арк Муджавамария высоко оценила усилия по созданию площадок для обмена мнениями по общим проблемам. Он подчеркнула, что Россия никогда не участвовала в колонизации Африки, и выразила надежду на то, что Госдума предложит комплексную программу и конкретные варианты эффективного сотрудничества между Панафриканским Союзом и Госдумой.


Сануша Найду, старший научный сотрудник Института глобального диалога, расположенного в Претории, Южная Африка, пояснила, что со всех точек зрения ключевым вопросом в такого рода взаимодействии является роль африканских законодателей.


«Критически важно, чтобы такая парламентская дипломатия была не просто переговорной площадкой. Африканские законодатели должны понимать ответственность, которую он несут, понимать, что одна из важнейших задач – это надзор. Взаимодействие с российскими коллегами должно быть прозрачным и исполнительная власть обеих сторон должна нести ответственность”, — написала она в комментарии по электронной почте.


«Об этом африканские законодатели должны договориться со своими коллегами, чтобы соблюдался суверенитет и свобода взаимодействия Африки с внешними партнерами. Необходимо признать, что парламентская дипломатия и межпарламентское взаимодействие должны быть завязаны на партнерстве взаимных интересов, выгод и уважения”, — добавила Найду.


Развитие таких партнерств, формируемых по мере развития архитектуры глобальной системы, набирает обороты. Никогда не поздно инициировать и укреплять взаимодействие и дипломатию.


«Значение такого взаимодействия заключается в том, что оно должно строиться вокруг развития Африки и гарантировать, что никто не из партнеров не руководствуется узкими эгоистическими интересами”, — заключила Найду.


В июне 2010 года в Кремле состоялась первая российско-африканская межпарламентская конференция на тему «Россия-Африка: горизонты сотрудничества». Она была инициирована Государственной Думой при поддержке Министерства иностранных дел России.



Kester Kenn Klomegah


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...